公职人员拥有巨额财产却说不清该财产的来源构成何罪?

好评回答
      案例分析:梁某是某市环保局的干部,因为有人举报梁某收受贿赂,检 察机关对梁某进行了立案侦查。后发现梁某家中存有超过正常收入 八百万元的现金,检察机关要求梁某说明收入的来源,梁某模棱两可,说不清楚。梁某的行为构成巨额财产来源不明罪。巨额财产来源不明罪是 指国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,经 司法机关责令其说明来源而本人不能说明来源合法的行为。
      构成本罪,必须要求财产明显超过合法收入,而且差额巨大,不是明显超 过合法收入,差额部分不属于巨大的,不构成本罪。《刑法》规定此罪,是由于很多国家工作人员的贪污受贿等行为有时候并不能查出来, 但是其财产却明显超过合法收入,对于超出的部分如果其不能证明是合法所得,就推定其是非法所得,以巨额财产来源不明罪定罪处 罚。
      当然,如果能够查明是贪污或受贿所得,则以贪污受贿罪来追究,不再定此罪。本案中,梁某财产超过正常的合法收入八百万元,又 拒不说明合法来源,因此应该以巨额财产来源不明罪对其定罪处罚。法律条文:《中华人民共和国刑法》第三百九十五条第一款国家工作人员的财产、支出明显超过 合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘 役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。
      财产的差额部 分予以追缴。

    宋***