城镇居民养老保险有哪些缴费标准?

全部答案

  •   根据《关于印发〈自治区城镇居民社会养老保险实施方案〉试行的通知》,城镇居民养老保险的任务目标是建立个人缴费、政府补贴相结合的城镇居民养老保险制度,实行社会统筹和个人账户相结合,与家庭养老、社会救助、社会福利等其它社会保障政策相配套,保障城镇居民老年基本生活。
      城镇居民养老保险从2011年7月1日起在全疆各县市、区启动,实施范围与新型农村社会养老保险以下简称新农保试点基本一致,2011年底基本实现对城镇居民养老保险制度的全面覆盖。 目前城乡养老保险实现了保基本、广覆盖,下一步要针对城乡居民的养老需求,研究完善现行政策,引导更多人参保缴费。
      目前城乡居民参保较为积极,但选择低档缴费档次人数占大多数。很多人算了账,个人缴100元/年档,政府补贴30元,个人收益率30%;若是缴费900元档,政府补贴还是30元,个人收益率则只有不到3。5%。另外,缴纳每年900元最高一档,退休金也不到200元/月,这对某些80后农民工来说吸引力也着实不强。
       为此,合理拉开缴费档次,并提高高档次政府补贴力度,从而提高退休金待遇,至少缴费的上限将不低于1000元。其中,最低档100元缴费档次和最低补贴30元标准将不会有变化。 在3年内,我市将建成600个服务设施标准化、规范化的新型乡镇(街道)劳动就业社会保障服务中心,遍及全市所有乡镇,为居民提供更多社保服务。

    胡***