物业纠纷应如何处理?

好评回答
      (1 )业主与物业管理公司协商解决关于业主、业主委员会和物业管理公司之间的权利和义务,《物业管理条例》中已明确规定:“业主和物业管理公司可以依据有关的法律、法规以及管理规约和物业管理合同的规定,平等自愿地进行协商,从而将管理纠纷解决好
    ( 2)由第三人调解这是指业主同物业管理公司之间的纠纷可以提交给第三人,由第三人主持进行协商,促使双方在自愿平等的基础上达成调解协议。
      一般调解可分为民间调解、行政调解和司法调解三种,例如可以由当地人民调解委员会进行调解。 ( 3) 提交仲裁机关仲裁根据《中华人民共和国仲裁法》第四条规定:“当业主同物业管理公司双方发生纠纷之后,依照物业管理公司中的仲裁条款或者纠纷发生后自愿订立的仲裁协议,将纠纷提交仲裁机构即当地仲裁委员会,进行裁决解决”。
       (4) 投 诉 根 据 《物业管理条例》第四十九条规定:“当业主与物业管理公司发生纠纷时,业主可以向其所在地县级以上地方人民政府房地产行政主管部门投诉”。 ( 5) 向法院提起诉讼通过以上四种方式若仍无法解决纠纷,业主可将纠纷诉至法院或直接向当地人民法院起诉,请求法院依法行使审判权以解决纠纷。
       ( 6 ) 更换物业公司业主若是对以上方式皆不满意,可以直接更换物业公司。

    A***