为什么要缴纳无居民海岛使用金?

好评回答
      缴纳无居民海岛使用金,是国家实施资源有偿使用制度 在无居民海岛上的体现。自然资源有偿使用制度,是指国家  采取强制手段使开发利用自然资源的单位或个人支付一定费 用的一整套管理措施。它是在地球人口日益膨胀、自然资源 日益紧缺的情况下,建立和发展起来的一种管理制度,是自  然资源价值在法律上的体现和确认。
      长期以来,自然资源一直被人们作为没有价值的东西而 无偿地占有、开发和利用,甚至一些权威理论也认为无人类 劳动凝结的自然资源是无价值的,从而导致了对自然资源的 过度开发和浪费。随着地球人口的增加,地球上的自然资源 越来越短缺。在20世纪60年代至70年代甚至出现了资源危 机。
      由此便引起人们对“资源无价”理论的反思,并提出和 建立了自然资源的价值观和价值理论。现在,自然资源具有 价值的观念在许多国家的经济政策和立法中得以体现,集中 体现自然资源价值的法律制度就是自然资源有偿使用制度。《中华人民共和国海岛保护法》确定了无居民海岛有偿 使用制度,无居民海岛使用金就是无居民海岛的价值体现。
      无居民海岛有偿使用具有多方面的意义和作用:一是通过缴 纳无居民海岛使用金,有利于促进自然资源的合理开发和节 约使用,具体体现在促使用岛者充分考虑投人和产出,避免 盲目开发,有效遏制目前海岛开发的混乱状态,可以更好地 保护和合理使用无居民海岛,实现国有资源性资产的合理配 置;二是无居民海岛使用金“取之于岛,用之于岛”,用于 海岛的生态保护与修复,有利于海岛自然资源的保护和恢 复,促进经济社会的可持续发展。

    杨***