小儿喉炎的治疗方法有哪些?

全部答案

  •   小儿喉炎的治疗方法
    (一)一般处理和对症治疗
    患儿应适当休息,患儿平卧或半卧位;保持呼吸道通畅,保持环境安静,空气流通;饮食以清淡为宜,适量饮水补充体液,应禁饮料等刺激性饮食物;并做好思想工作,使患儿情绪稳定,少说话,避免哭喊,防止哭闹加重缺氧;注意观察呼吸、心率等情况,发现异常及时处理,烦躁不安者宜用镇静剂,呼吸困难时应吸氧。
       (二)局部治疗 微波理疗,具有消炎、止痛作用,每日1~2次;抗菌素液加激素液雾化吸入,每日1~2次以利炎症消退。 (三)控制感染 病毒感染引起者可予抗病毒治疗;细菌感染引起者可选用抗生素治疗。 (四)肾上腺皮质激素 有抗炎、抗毒及控制变态反应等作用,宜与抗生素合并使用,能减轻喉头水肿,缓解喉梗阻,及时应用可避免气管切开。
      常用雾化吸入疗法,也可口服、肌注、静脉推注、静脉滴注,症状缓解即停用。 (五)中医辨证施治 (1)风寒袭喉:治宜疏风散寒,宣肺利咽,方用宣肺饮、或荆防甘桔汤加减 ;(2)风热侵喉:治宜疏风清热,利咽消肿,方用清肺止咳合剂、或桑菊射干汤加减; (3)痰热壅喉:治宜泻火解毒,涤痰利咽,方用泻肺止咳合剂、或麻膏导痰汤加减; (4)伤阴喉燥:治宜养阴润燥,开喉利咽,方用利咽合剂、或养阴清肺汤加减。
      中成药参龙丸、锡类散、鲜竹沥等也可辨证选用。 (六) 气管切开术 四度喉梗阻立即行气管切开术,三度喉梗阻经鼻气管插管给氧等治疗无效者也应及时作气管切开术。

    说***