精神病有什么治疗方法?

全部答案

  •   1、饮食治疗:精神病的病因病机主要为阴阳失调。病理过程中痰迷心窍,瘀血阻脑及痰瘀互结等,皆不断促使病情加重。气郁→痰火→血瘀,为本病的主要发展环节,病位主要在肝胆心脾。精神分裂症的治疗以解郁化痰、顺气开窍为主,狂证则以泻肝清火、涤痰镇心为要。
       2、药物治疗:临床上分急性和慢性两种药物。确定首选药时宜慎重,而周密地考虑药物的靶症状、精神分裂症的临床类型、病程特点,病人处于急性或慢性阶段,以及主要以阳性症状为主,还是以阴性症状为主,病人的躯体状况、年龄特点及既往药物治疗的成败,经验与教训也不应忽视。

       3、心理治疗:在心理治疗方面,家庭与疾病原因,都是非常重要的因素。无论住院病人的住院环境,或出院病人的社区环境、工疗娱疗、集体心理治疗、妥善解决家庭矛盾,与就业及开展家庭心理治疗,对减少复发、社会康复均起积极作用。 4、家庭治疗:家人可以给予患者陪伴,引导或者是陪同患者去参加社交活动,以帮助患者重新融入社会中去。

    A***