工伤赔偿和交通事故赔偿的区别在哪?

全部答案

  •   国家对交通事故导致工伤能否获得双重赔偿没有统一的法律来规定,由各省、市和自治区来规定,而且规定也并不一致。
    在北京、上海等省市,是可以得到双重赔偿的,因为法律没有相抵触的规定,而且《北京市劳动和社会保障局北京市高级人民法院关于劳动争议案件法律适用问题研讨会会议纪要》中规定除了一次性票据报销的除外均可以获得赔偿(双赔)。
       而在四川等省市自治区,却规定了不能得到双重赔偿,而是类似地规定了交通事故赔偿额不足的工伤保险应当补足差额。 根据《最高人民法院关于因第三人造成工伤的职工或其亲属在获得民事赔偿后是否还可以获得工伤保险补偿问题的答复》([2006]行他字第12号):“因第三人造成工伤的职工或其近亲属,从第三人处获得民事赔偿后,可以按照《工伤保险条例》第三十七条的规定,向工伤保险机构申请工伤保险待遇补偿。
      ” 华律网小编建议:到政府及其工作人员或者相关网站查询所在地区是否有对交通事故导致工伤的赔偿作规定,根据规定要求工伤赔偿或者交通事故赔偿,亦或者两者兼具。 知识链接:工伤赔偿和交通事故赔偿的区别 1、归属法律范畴不一样 (1)工伤赔偿中,很多项目都是由国家工伤保险基金来支付,例如丧葬费、一次性工亡补助金、供养亲属抚恤金、工伤医疗费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、住院伙食补助费等;只有少部分款项由用人单位来支付,例如一次性伤残就业补助金、5-6级的伤残津贴、停工留薪期工资等。
       工伤赔偿适用的是《工伤保险条例》及地方性工伤赔偿法规或规章,属于劳动法律范畴。 (2)交通事故损害一般属于人身损害。在一般人身损害赔偿纠纷中,一般赔偿款都是由侵权人或加害人本人来承担,国家不承担任何赔偿责任。 一般人身损害赔偿适用的是诸如《民法通则》、《侵权责任法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法律法规,属于一般民事法律范畴。
       2、关于一次性赔偿的规定不一样 (1)在工伤赔偿中,除了5-10级伤残可以一次性解决赔偿外,1-4级伤残一般法律不允许一次性赔偿解决。 (2)在交通事故赔偿中,除了后续治疗费之外,一般都是一次性解决赔偿问题。 3、关于精神损害赔偿 (1)工伤赔偿没有精神抚慰金一说,如果在工伤赔偿中,伤者及其家属一方在劳动仲裁或诉讼中提出精神抚慰金,则没有任何法律上的依据,一般不会得到仲裁或法院的支持。
       (2)在交通事故赔偿中,一般只要存在伤残等级就会有精神抚慰金的赔偿,各地标准不一致,但大体掌握在一个伤残等级为2000元-5000元的赔偿标准。 4、伤残等级鉴定标准不同 (1)我国工伤伤残等级鉴定标准的依据为《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(gb/t 16180-2006)。
       (2)我国交通事故伤残等级鉴定标准的依据为《道路交通事故受伤人员伤残评定》(gb18667-2002)和医疗事故分级标准(试行)。 (3)一般来说,对于同一种伤情,工伤伤残等级要比交通事故等的伤残等级更有利于伤者。 5、赔偿额对户籍要求不一样 (1)在工伤赔偿中,没有城镇户籍和农村户籍的任何区别,两者赔偿额完全一样。
       (2)在交通事故赔偿中,赔偿额存在城镇户籍和农村户籍的区别,而且城镇户籍往往赔偿额超过农村户籍的两倍以上,相差悬殊。 6、受害者是否存在过错 (1)在工伤赔偿中,不存在过错问题,只要是属于工伤,国家或单位要承担百分之百的赔偿或补偿,工伤者本人不承担任何损失。
       (2)在交通事故赔偿中,一般都会涉及过错责任分担,按照侵权双方过错大小承担不同的赔偿责任比例。 。

    说***