农村宅基地的买卖是怎样的?

全部答案

  •   农村宅基地的买卖
    根据我国《宪法》和《土地管理法》的规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。
      任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。”因此我国的基本法是禁止农村宅基地的买卖交易的。 但是宅基地的使用权确实可以依照法律途径进行合法有效的流转,切使用权的对象限定为农村的集体成员,并且一旦将自己的宅基地使用权转让出去后就不得再拥有新的宅基地了。
      此处的法律依据为《土地管理法》第六十二条 “农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。 农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
      农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。” 一般来说,农村的宅基地是不能赠与他人的,但是可以通过一定的程序转让给受让人。如果儿媳妇的宅基地协议给婆婆后安置时不同意,当事人可以携带相关的材料去村委会寻求帮助。

    朱***