无固定期限合同也能解除吗?

全部答案

  •   无固定期限合同也能解除 有不少职工认为,签订了无固定期限的合同或怀了孕的女职工等于进了保险箱,用人单位是不能解除合同的。其实,这种看法是片面的,只要符合法律法规的规定,用人单位一样可以解除无固定期限的合同或与怀孕女职工的劳动合同。无固定期限合同也能解除  有不少职工认为,签订了无固定期限的合同或怀了孕的女职工等于进了保险箱,用人单位是不能解除合同的。
      其实,这种看法是片面的,只要符合法律法规的规定,用人单位一样可以解除无固定期限的合同或与怀孕女职工的劳动合同。问题涉及到两个问题:一是无固定期限的劳动合同能不能解除;二是缓期执行期间能否保留劳动合同。《劳动法》第25条规定:如果劳动者被依法追究刑事责任,用人单位可以解除劳动合同。
      这里的劳动合同包括劳动合同的所有形式,当然也包括无固定期限的劳动合同。因为无固定期限劳动合同只是在期限方面有别于其它劳动合同,同样具有法律所规定的一切劳动合同的属性。因此,只要是违反《劳动法》的有关规定,无固定期限的劳动合同也可以解除。被追究刑事责任包括缓期执行。
      缓期执行是量刑的一种,被缓期执行者仍是罪犯,不享有普通劳动者的权利。因此,这家公司与苗某解除劳动合同的法律依据是充分的。《劳动法》和《上海市劳动合同条例》等法律法规明确,劳动者有下列情形之一的,可以随时解除劳动合同:劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的,严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的、被依法追究刑事责任的以及法律、法规规定的其他情形的。
           另外,《上海市劳动合同条例》还规定,劳动合同的双方可以约定解除合同,在约定情况出现时,合同就自动解除。所以,签订了无固定期限的劳动合同并不等于进了保险箱,也是可能被解除合同的。同理,如果怀孕的女职工违反上述的情况,用人单位也可以依法解除合同。

    赵***