谁知道环保小常识

越多越好,不要骗我!!!
急用啊~~~~~~~~~~

好评回答

    生态系统
      为了生存和繁衍,每一种生物都要从周围的环境中吸取空气、水分、阳光、热量和营养物质;生物生长、繁育和活动过程中又不断向周围的环境释放和排泄各种物质,死亡后的残体也复归环境。对任何一种生物来说,周围的环境也包括其他生物。例如,绿色植物利用微生物活动从土壤中释放出来的氮、磷、钾等营养元素,食草动物以绿色植物为食物,肉食性动物又以食草动物为食物,各种动植物的残体则既是昆虫等小动物的食物,又是微生物的营养来源。
      微生物活动的结果又释放出植物生长所需要的营养物质。经过长期的自然演化,每个区域的生物和环境之间、生物与生物之间,都形成了一种相对稳定的结构,具有相应的功能,这就是人们常说的生态系统。 海洋环境保护   海洋环境保护指进行海洋污染的调查和监测,了解海洋环境状况,研究海洋污染,海洋开发对海洋环境的影响,以及开展防治海洋污染技术措施的研究和应用等保护海洋环境的活动。
      1982年中国颁布了《中华人民共利国海洋环境保护法》 最理想的燃料——氢   科学家经长期研究,发现氢是最理想的燃料。如果把氢和氧混合燃烧,氢气在空气中燃烧的速度比汽油快10倍以上,相同重量的氢也汽油燃烧产生的能量多,所以氢又是热效率最高的燃料。
      氢还是一种最干净的燃料,其燃烧后产物是水,没有任何其他污染物产生。以氢气作为燃料的最大困难是:它不易储存,必须保存在-253℃以下的低温中。要把它变成汽车和飞机燃制,仍有不少困难。 能捕捉杂质的活性炭   活性炭在日常生活及工业生产中,常被当作除臭剂使用。
      这是因为活性炭有捕捉臭味、防止毒气、净化臭水的本领。活性炭为什么能“捕捉”各种杂质呢?原来,活性炭是一种很细小的炭粒,有很大的表面积,而且炭粒中还有更细小的孔——毛细管。这种毛细管具有很强的吸附能力。由于炭粒的表面积很大,所以能与杂质充分接触,当杂质碰到毛细管时,立即被吸住而遭“逮捕”。
       饮用水并非越纯越好   近年来人们对以用水的卫生提出了更高要求,蒸馏水、纯水、太空水正成为商品,进入人们的生活。有的单位还将纯水供应到居民区,引导人们将这类水作为基本的饮用水。其实,这种做法是不妥当的。   自然界中的水,每时每刻都在与大气、土壤、岩石等相接触,在接触过程中,一些物质溶解或悬浮于其中,致使天然水常含有各种各样的“杂质”,如钙、镁、钾、钠、铁、锰、碳、氨、硅、铝、磷及其他化合物。
      此外在天然水中还生活着许多微生物,如各种菌类等。天然水中的“杂质”有许多是人体所必需的,如钙、氟等微量元素,水是人体获得这些微量元素的主要来源之一。   人们在特定的环镜中,如干旱、沙漠地区,由于饮用水不足,以蒸馏水等作为一种补充,对健康不会带来不良影响。
      但如果长期以这类水作为饮用水则不利于健康。纯水进入人体后,还会带走体内的微量元素。可见,饮用水并非越纯越好,人们还是应该多喝自然水,当然,应该是清洁的水。 垃圾焚化   焚化是将城市垃圾在高温下燃烧,使可燃废物转变为二氧化碳和水,焚化后残灰仅为废物原体积的5%以下,从而大大减少了固体废物量,还可以消灭各种病原体,把一些有毒、有害物质转化为无害物质并可回收热能。
      由于大城市附近缺乏填埋场所,所以多采用焚化法处理垃圾、废物。
       核安全知识介绍 随着核电技术的不断改进,核电的安全性和可靠性已大大提高新建的核电厂设计要求发生大量放射性释放严重事故的概率降到低于10一’/堆年,并且普遍采用人因工程进行管理,可以说新建的核电厂不大可能会发生象美国三哩岛核电站冷却剂回路失水事故(1979年3月28日)和前苏联切尔诺贝利电站那样的人为事故 。

    6***