是否属于非法占用土地?

在城市规划区内的村庄,有一村民家庭人口两人,仅有一子在外地工作(外地有房).其本来有三层别墅一幢,宅基约300多平方米;在同村同组另有平房四间,宅基约250平方米。这两个宅基均通过手段得到了“宅基地使用证”。今年四月开始,该村民又将平房翻建为别墅。请问该村民的行为是否属于非法占用土地?

好评回答
    1、农村宅基地的使用权和调整权归村委会。村民的宅基地面积,各地有不同的标准。
    2、如果该户村民两处宅基地都有使用权即有宅基地使用证,但从形式上看,使合法的。
    3、如果该户村民“两个宅基均通过手段得到了宅基地使用证”,那么,虽然形式上合法,但,超过了规定标准,实质上不合法,因为,“取得手段”不合法。其他村民有权利举报。有关部门应当予以查处。

    a***

其他答案

  • 我国法律明确规定,农民只能有一块宅基地。本案情形一定是“手段”违法,可以向土地管理部门举报。

    勤***