该证据是否合法?

民事诉讼中,律师调查取证一般要二个人为之.律师通过电话录音取得证据,提供的录音整理书面材料,只有一个律师签名,该证据是否合法,为什么?

好评回答
      律师调查取证,没有必须是两个人的规定,但为了证明在调查取证过程中不存在对被调查人有威胁利诱等行为,有两人在场以相互印证。特别是在作调查笔录时更需如此。
    电话录音属于音像证据的一种。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二十二条:“调查人员调查收集计算机数据或者录音、录像等视听资料的,应当要求被调查人提供有关资料的原始载体。
      提供原始载体确有困难的,可以提供复制件。提供复制件的,调查人员应当在调查笔录中说明其来源和制作经过。” 根据这一规定,调查人员为了证明是原始载体和来源合法应当制作笔录,这就有必要由两个人共同进行了。 本题涉及的录音如果能证明是原始载体,录音本身就已经是有效证据了。
      此时,录音整理材料仅仅是一份参考资料,不是证据,没有有效与无效可言。 如果是复制件,有以上程序,即录音后,找被调查对象取得笔录,并由其亲笔签字,这证据当然也是合法有效的。但如果是一个人制作的笔录,“只有一个律师签名”,又没有被调查人的签字,这个证据恐怕很难被法院直接采信了。
      这时,这个录音可以被认定为“存有疑点的视听资料”,是不能单独作为认定案件事实的依据的,但可做为一个佐证。 。

    北***

其他答案

  • 哪个民事诉讼也没有规定,律师调查取证要二个人为之,
    电话录音是民事证据的一种,其证据来源是否合法,不考虑是不是一个人取得的,只要取得的方式合法(如:不是通过胁迫欺骗等手段,也不是通过非法侵入他人住宅取得的)就是合法证据.

    5***

  • 该证据不符合法律规定的形式要求,除非对方当事人主动认可,否则不会成为有效证据的。

    杨***

  • 合法、有效。
    因为,律师是职业行为。
    律师法没有特殊规定,办案时有时就是这个条件。
    律师是辩护人或代理人,只要不应当回避,就有公正性,没有倾向性,应当采信。
    律师去法院出庭,不往往也是一个人吗?

    a***