大家帮我做道生物题

AaBbCcDd有几个染色体,几个染色体组,几组同源染色体.并举例或画图对上述三个名词加以区别和归类.

好评回答
      AaBbCcDd表示的是生物的基因型。因为基因位于染色体上(一条染色体上可以有很多基因),所以你的问题就是基因与染色体的关系问题。
    位于一条染色体上的基因常连在一起,不相分离,称为连锁基因。
    等位基因:位于一对同源染色体的同一位置上,控制着相对性状的基因。
       同源染色体:减数分裂时能两两配对,大小、形态、结构都相同的染色体,一条来自父方,一条来自母方。(一对同源染色体含有两条染色体) 基因型为AaBbCcDd的个体中,A与a,B与b,C与c,D与d互称等位基因,基因型为AaBbCcDd的个体可能只有1对同源染色体[2条染色体](此4对等位基因位于1对同源染色体上);也可能为2对同源染色体[4条染色体](2对等位基因位于1对同源染色体上,另外2对等位基因位于另1对同源染色体上或3对等位基因位于1对同源染色体上,另外1对等位基因位于另1对同源染色体上);也可能为3对同源染色体[6条染色体](2对等位基因位于1对同源染色体上,另外2对等位基因分别位于另外2对同源染色体上);还有可能就是4对同源染色体[8条染色体](4对等位基因分别位于4对同源染色体上)。
       染色体组(通常用n表示):指二倍体生物一个配子[精子或卵细胞]中全部染色体,在不同生物中,n所表示的数目是不同的,如果蝇为4,人为23。所以基因型为AaBbCcDd的个体含有2个染色体组。

    蜻***

其他答案

  • 如果它们不是连锁基因,应有8个染色体,两个染色体组,四组同源染色体.
    染色体个数就看有几个字母,大小写都算,有几个就有几个染色体;
    染色体组就看一种字母(即发音相同的字母,不论大小写)中有几个,比如Aa,有两个染色体组;
    同源染色体看有几种字母,比如上面题目中,有abcd四种字母,就有四组同源染色体.

    小***