我找谁要钱?告诉当事人应该怎么办?

我找谁要钱?(当事人口述,爱管闲事者电脑录入。敬请各位帮忙,告诉当事人应该怎么办?)我找谁要钱?
(当事人口述,爱管闲事者电脑录入。敬请各位帮忙,告诉当事人应该怎么办?)
我是一个农民,没有什么文化,一直以开车为生,养家糊口,日子还算过得去。一个偶然的日子,我的一个搞建筑的亲戚A让我去到他所在的公司去,跟着他干,说一定有前途(因为亲戚A是他们公司的项目经理)。看着日渐长大的一双儿女和还在农村的年迈双亲,为了让全家以后能过上好日子,我不顾家人的反对毅然跟亲戚A到异地去了。
事实与理由:XX公司在XX处有工程项目,工程名称为XXXX。某年某月某日,XX公司与亲戚A的公司经协商,双方签订了《建筑工程施工合同》,由XX公司将XXXX工程发包给亲戚A的公司承包修建,合同约定了工程名称、工程地址、开工日期、付款方式等权利义务(有原始合同复印件)。合同签订后,亲戚A的公司即成立了XXXX工程项目部,合同中并载明了亲戚A为项目部经理。同年正式开工后,由于亲戚A的公司承包工程需要大量的材料,便委派其工地负责人亲戚B为代表,多次找到我,请求我无论如何想办法为其工地组织工程所需材料。经协商,双方达成了口头协议,约定我为亲戚A的公司供给的材料款,在XX公司向其首付的工程款中,一次性付清我的全部材料款。事后,我从某年某月某日起至某年某月某日止,我按约向亲戚A的公司工地供给了所需材料,经双方核实确认共计人民币金额为XXXXXX元,并由工地负责人亲戚B于某年某月某日亲笔向我出具欠条壹份,项目部经理亲戚A并对我供给的材料款经审查后,也在该欠条上亲笔签上了“经审属实”。其实,这些材料都是我四处借款购的和在朋友处赊购的。事后,当我数十次找到亲戚A的公司催收材料欠款时,亲戚A的公司均以XX公司没有拨付工程承包款等为由拒付,至今分文未支付给我,造成严重的经济损失,导致我对外负债累累,无法偿还,四处逃债,不敢回家的严重后果。
自XX公司将该工程发包给亲戚A的公司承包后,虽然多次向亲戚A的公司支付过工程承包款,但XX公司仍差亲戚A的公司工程承包款,在亲戚A的公司对外的债务无法结付的情况下,亲戚A的公司的法定代表人对此事不闻不问,加之项目部经理亲戚A重病在身,导致我及其他债权人收款无果,四处碰壁。
以前的我,对未来生活画了一幅很好的蓝图,向往新生活能挣钱除养家糊口,还能让家人过上好日子;现在的我,不但没有挣到钱,反而背负一身的债务。所欠的材料款,也许对他们有钱人来说不算什么,可对我来说就是一个天文数字。为了挣钱来还所欠的材料款,为了还能养家糊口,我和我下岗的妻子都出来打工了,扔下一双儿女给两位老人,还有一位94岁高龄的婆婆。我也请人上法院告状了。哎!打官司呀!我一个农民,也没什么文化,又没有熟人做官,能把这官司打赢吗?我没有办法解决现实的问题,只好请教各位法律界的正义之士,帮助我,给我说说,我到底找谁要钱?要想赢官司,我该怎么做?谢谢!

好评回答
    你应该找亲戚A的公司为被告要钱.因为你与该项目部实际履行了买卖合同关系,同时也给你打了欠条,由于项目部没有法人资格,所以偿还材料款的责任应该由A公司承担.要是你法律水平不行找当地的司法部门申请法律援助,找律师打官司.到法院可以申请缓交诉讼费用.
    要想打赢官司,应准备好证据材料,如施工合同/欠条/证人证言/等,要有困难取不到的证据,可以申请法院依职权调取证据;只要证据扎实应该可以打赢官司的.

    h***

其他答案

  •   这个案子比较有典型性。近年来,一些刚起步的小型建工企业,白手起家,在没有资金的情况下,挤入建筑行业,并通过一些特殊的关系到或途径弄到一个工号,再拉一些亲友帮其四处套取资金或建材。应该说,他们的初衷并没有想赖账,只是想借鸡生蛋而已。但由于他的上头,那个把工程给他的人也是这么想的,且层层如此,直到工程和发包方,皆是如此。
      于是,行成了一个债务链,只要发包方有了钱,一切迎刃而解。但实际上那发包方根本就没有资金的来源,于是,这便使这个链成了死结。就这个“链”来说,吃亏最大的是最未的直接发生借贷的人。此仁兄即是。但在实际上最吃亏最大的实际上是供货人。于是,层层讨债,却多无结果。
       解决此链的办法,当然是以发包方得到工程拨款,于是层层冻,皆大欢喜。但实际上这种工程多为计划之外,根本没有资金来源。于是,这个链就成了死结。有的十几年也解不开,就是打了官司,赢了,也是难以执行。于是,什么“讨债公司”,“讨债回扣”等歪门左道,应运而生。
      但这并不是解决问题的根本方法。 最实际的办法叫做“打酒的向提瓶子的要钱”。也就是谁欠你的,你就找谁要。具体说,A 欠你的,他不给,或给不起,你就起诉A。经诉讼,A必然败诉,法院令A还钱。他一定以上家没给他拨款为由拒绝执行,于是,其上家浮出水面。
      根据《民事诉讼法》规定的执行原则,法院可以执行第三人,即A 的上家。如果说这上家仍是如此,仍适用此规定,再往上追随追,一直会追随者到始作俑者——发包方,他不会是两手空拳的,至少,有个建筑物在吧。于是,这建筑物就成了被执行物。假如这是座住宅楼,所欠款的多少?这楼多少钱一平方米?折价,拿来产权,再卖出去变现金还债或直接抵债即可。

    北***

  • 由于项目经理部没有法人资格,他对外的名义是应该A公司而且必须是A公司.他的行为的后果必须全部由A公司承担.
    也就是说,项目经理部欠别人的钱应该由A公司还,人家欠A公司的工程款应为A公司得.
    故,即使欠条上没有A公司的公章,其行为后果仍应由A公司承担.A公司必须履行还款义务.
    而在证据方面,只要你能证明当时你亲戚是A公司的项目经理,B是A委托的代理人,而且能证明你供材料的事实及他们没有支付货款的事实就行.

    雪***

  • 必要的是向法院申请财产保全,必须要写清保全的对象.才能保证官司赢后能拿到钱!

    阿***

  • 告他 先去求助 然后去告

    z***

  • 没钱就找父母啊

    冬***

  • 去律师事务所向律师求助

    风***

  • 在网上搜索一下"法律援助中心".找到他们打官司不收钱的,祝你好运.

    y***