我听说有个劳动监察部门

我觉得申请劳动仲裁太麻烦,时间太长,也不一定能打赢,可否到劳动监察部门反映一下情况,让他们配合解决一下?这样做有效吗?

好评回答
    解决劳动争议确实并非只有劳动仲裁一种方式,也可以向劳动保障监察部门投诉,各地劳动和社会保障局普遍监察处、科及大队,主要负责对用工单位的违法、侵权案件进行干预及查处,对诸如不与劳动者签订劳动合同、故意延长工作时间等违反劳动法律、法规的行为进行制止,并责令改正。
    但对于用工单位故意拖欠或克扣工资、不支付加班费、不按规定为劳动者投保、违法解除劳动合同、不为工伤职工申请工伤认定、不提供工伤待遇等劳动争议,就不是劳动监察部门所能够处理的,必须通过劳动仲裁加以解决,且从劳动仲裁的时限看,只要不出现意外情况,审结时间大约在60-90天之内,其效率和力度跟监察部门的“配合解决一下”是不可同日而语的。
    因此,对于简单易解决的劳动争议,向劳动监察部门投诉或举报,请求干预并查处,应该是可取的,但同时应该也应清醒的认识到,劳动仲裁是解决劳动争议的前置条件,且还必须满足自争议发生之日起60天内的要件。

    海***

其他答案

  • 发生劳动纠纷一般的过程应该是
    1,先向劳动监察部门反应,如果能调解成功就是最好的
    2,象当地劳动仲裁提出仲裁,必须是在劳动争议发生之日起60日内
    3,不服劳动仲裁结果的可以向当地法院提起诉讼,不过要注意的是,如果你不进行仲裁的话,你等于自动放弃诉讼的权利,因为你如果跳过仲裁直接到法院的话,法官100%让你先仲裁

    小***

  • 可以向劳动监察投诉单位存在的不法行为
    同时准备申请仲裁

    东***

  • 只要你投诉,劳动监察部门会管的,但有可能无效,在这种情况下,你仍然需要仲裁来解决。

    5***

  • 不行,按照劳动法规定,劳动争议必须经过复议才可以起诉。再说劳动仲裁有着节省时间、费用的好处,劳动仲裁可排除法院受理。劳动监察是劳动局的一个部门而已

    k***

  • 不知劳动监察的力度怎样?我有一个劳动纠分已反映上去了,要等60天呢。

    w***

  •       你的想法很对!很多十分明显的违法违规的问题,就没有必要非要申请劳动仲裁,劳神费力!不如直接举报或将情况向劳动监察部门反映,省时省力。有些自己弄不清楚的问题,可以事先咨询清楚,也免得仲裁结果对自己不利。直接将情况向劳动监察部门反映,是非常有效的好办法。

    美***