市区驾车行驶未系安全带罚款100元对吗?

我首先对北京杨律师和辉辉对我的问题给予热情的回答表示感谢。我想详细叙述一下当时罚款的经过。06年8月23日早上我驾车由东向西驶入市区,7点50左右在陵园路一个十字路口附近被一名站在马路中央的一位交通民警喊停:我随即刹车问他:“在这里停车干什么?”“拿出你的驾驶证和行车证,”他看过之后说,:“你没有使用安全带,把车停到路边接受处理”,我把车停在路边,下车后另一名交通民警手拿一本公安交通管理处罚决定书过来问我,怎么了,我回答说,没使用安全带,他随即开出了一份根据《中华人民共和国道路交通安全法》第51条规定的罚款决定书,罚款一百,让我到指定的地方交纳,我接受了处罚。回来后,我从网络查阅了查阅了交通安全法”“第五十一条机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。第七章 法律责任
  第八十七条 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。
  公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。 ”我说过早上7点50分左右正是上班高峰,陵园路是邯郸的老城区路段,一直没有改造拓宽,狭窄的路段没有秩序的人流和车流,车子只能开到10多公里/小时,我不明白这个时候作为一名交通警察不去站在交通路口去指挥杂乱无章毫无秩序的人流,车流,却有时间站在马路中央对我一个没有使用安全带的驾车人这么感兴趣?假若你作为一名交通民警指出我没有使用安全带,让我改正后放行,我会对邯郸交警肃然起敬,却恰恰相反,在这上班的高峰期,随意让我停车,不但起不到疏通交通的职责,让我的停车反而堵塞了后面的车流。作为一名公务员拿国家的俸禄,你不愿意站在繁忙的交通路口指挥杂乱无章的群体,那样确实很辛苦,我们普通善良的老百姓可以原谅你的不作为,但是你也不要干你不该干的事情,否则,你就是胡作非为,众目睽睽,交通安全法,明明规定对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。 ”我不知道是交通民警没有学好这个法,还是明知道有这法,却在心中另有想法,难道你们邯郸是财政吃紧,开不起工资,对罚款有任务不成?我不明白这种行为与强盗明抢和街霸收取商户的保护费有什么区别。法规明确规定,对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。 ”我当时的行驶速度还没有自行车快,需要不需要使用安全带你难道不明白吗?就是需要,按照规定警告我改正放行不是很好吗?为什么要丛我口袋里抢去100元,去填充你们的财政?街霸收取商户的好处费会对商户说,交了保护费没人会欺负你了,你罚我的款,用意也很清楚,罚你的款,你以后就会自觉的使用安全带了。我是山东人一个小县城的,我不敢夸我们县城的交通民警在值勤的时候都是站在十字路口一副标准军人的姿态,指挥过往的行人和车辆,井然有序,我经常去聊城市,市区的老百姓在路口不管有没有交通民警都会自觉按照指示灯通过,一个城市的发展,一个城市的文明通过小小的十字路口我们就能一目了然。

好评回答
    交警的通病。违章受罚应该。但,不一视同仁。
    因为你是外地的,罚你没商量,量你也找不到熟人说情。
    要是本地的,他敢吗?

    a***

其他答案

  • 是不是应该到处罚程序写明的申请行政复议的地方提出异议呀??

    h***