请问房主是否可以起诉包工头行使追偿权?

农村拆房时口头协议包给别人,由于包工头大意造成2人被压在墙下死亡,其中一人为包工头家属,房主已各自赔付了8万多远,请问房主是否可以起诉包工头行使追偿权。

好评回答
    关键点一是是要看有没有签合同,口头的就需要证明协议的内容及真实性是怎么约定的,二是要看对方有没有资质。如果对方是有资质的公司,基本可以认定是承揽合同关系,房主不需要承担责任,最多履行人道性的补偿。反之,可能会有房主与受伤人员的雇佣关系的可能性存在,这样的话,房主承担责任或是与包工头承担连带责任的可能性就较大。在现实生活中,有些村民寻找施工方,特别是在宅基地上建设房屋寻找施工方时,不注重施工人的资质和安全生产条件,一旦发生人身损害事故,便要承担连带赔偿责任,赔偿巨额损失。在此提醒进行建设工程,一定要委托给有建设资质和安全生产条件的承包人进行施工。同时,建议包工头和建筑工人购买工伤保险,提高风险抵御能力,切莫一味节约成本,因为一旦发生事故,不但给建筑工人的人身和家庭造成巨大损失,自身也要承担巨额赔偿责任,到时就后悔莫及了。

    毛***

其他答案