故意伤害致死在被害人也有过错的情况下被告会被怎样量?

故意伤害致死在被害人也有过错的情况下被告会被怎样量刑

全部答案

  • 1)对于被告人、被害人双方都有过错,双方 的过错行为均已达到犯罪的地步。如双方互殴,相互间的伤 害都已达到轻伤以上程度,这对双方已互为被告人、被害人,任何一方的过错行为,一般都不影响到对另一方的量刑。即使双方量刑有轻有重的话,那也是因为各自犯罪性质本身所决定的。(2)对于被害人的过错行为,已相当严重,而被告人是基于激愤而犯罪,也就是说被害人的过错行为。直接使被告人产生故意伤害的主观故意,且被害人的过错行为,足以使被告人采取较为激烈的伤害行为。对此类案件被告人的量刑,根据我国刑法规定,可酌情给予从轻或减轻处罚。(3)被害人的过错行为是一种正在进行的不法侵害。且程度比较激烈,被告人实行防卫、造成防卫过当。对于防卫过当的故意伤害行为,我国刑法已明确规定,应当酌情减轻或免除处罚。

    刘***

  • 被害人有过错的情形下,会从轻或减轻处罚。构成正当防卫的,可不予处罚。

    王***