只要提前30天辞职就能解除劳动合同吗?

辞职报告已经上交1个月了,但公司要我交违约金为由不给解除劳动合同,扣押《养老保险手册》和上月工资,我是不是可以向劳动监察部门投诉,要求公司办理养老保险转移和发上月工资?如果不交违约金,劳动合同就不能解除了吗?

好评回答
    1,可以向劳动监察部门投诉,如果此方法还达不到效果,可以向劳动仲裁部门申请劳动仲裁.
    2,只要你提前一个月通知了企业,那么在一个月后即可和企业解除劳动合同.至于违约金,在劳动合同中,如果合同只是约定劳动者单方解除劳动合同支付违约金的,这种约定无效.只有企业对该职工进行了专门的培训或者出钱让该职工进行学习的情况下和职工约定工作期间的,违约金才受法律保护.所以要看你们之间的违约金是如何约定的.

    法***

其他答案

  • 可以申请仲裁,但要在公司不同意解除合同和扣押你工资开始的60天内申请!

    c***

  • 是的,根据劳动法,劳动者提前三十天提出辞职申请,就可在三十天后解除劳动合同。但解除劳动合同并不意味着不承担违约责任。公司不应扣押工资和保险手册。你可在六十天内向劳动部门申请仲裁,要求公司支付工资和返还保险手册。

    5***

  • 劳动法明确规定,劳动者提前30天书面通知用人单位的,无需说明任何事由,可以解除劳动合同。用人单位应该办理解除合同得手续。
    违约金的问题需要看你当初订立的劳动合同里面是否有该项内容,如果因为你的辞职违反了合同,对用人单位造成了损失的,你也应该赔偿。

    z***

  • 你可以提起劳动仲裁,要求单位办理离职手续。
    至于你是否要支付违约金,要看合同是否有约定。但提前30天通知是可以达到解除劳动合同的目的的。

    杨***