什么是滞产,发生滞产怎 么办?

全部答案

  • 总产程超过24小时,称为滞产。 常见于胎儿过大、胎位不正、骨盆异 常及子宫收缩乏力,胎儿娩出受阻, 产程延长。滞产对母儿均可造成严重 的危害。由于产程延长,产妇休息不 好,进食少,长时间处于精神和体力 的消耗状态,疲乏无力,精神萎靡,
    可出现肠胀气,排尿困难。严重时引 起脱水、酸中毒。胎先露长时间压迫 盆底组织,可引起盆底组织松弛,导 致子宫脱垂及阴道前后壁膨出;胎先 露长时间压迫膀胱、尿道和直肠,可 引起组织缺血、水肿、坏死,易形成 膀胱阴道瘘、尿道阴道瘘及直肠阴道 瘘;子宫收缩乏力持续至产后,可引 起产后出血;产程延长还可致胎儿缺 氧、新生儿窒息;胎头长时间受到产 道的挤压,可发生头皮水肿、颅内出 血等。
    当滞产已经发生,应听取医生的 意见,采取措施尽快结束分娩,防止 不良后果发生。

    夏***