发生燃烧的三个基本条件是什么?

当兵的基本条件

发生燃烧的三个基本条件是什么?

好评回答
    发生燃烧必须具备三个条件:可燃物、氧化剂和点火源。一般称之为燃烧三要素。
    这三个要素只是引起燃烧的质的方面的条件,还要有量的方面的条件。考虑到量方面的因素,则燃烧条件可进一步叙述为:
    (1)    具备一定数量的可燃物;
    (2)    有足够数量的氧化剂
    (3)    具备一定数量的点火源。
    这三个条件要同时具备,相互作用,燃烧才会发生。

    1***

其他答案

  •     1可燃物,2助燃物,3燃点温度 是维持燃烧的三大要素。。。
       火源并不是三大要素之一。。。燃烧为剧烈放热反应,可以自己提供维持燃烧温度的热量,所以只需要短时间甚至瞬间的局部温度升高,就可以导致燃烧的发生(比如一个电火花的热量足以引燃一些易燃物品)。
      。。燃烧分点燃和自燃,点燃需要火源,但火源所提供的局部温度必须高于物质燃点,否则是不会引起燃烧的,有些物质需要火源加热很长时间才会燃烧甚至不燃,有些气态燃烧物只需要一个瞬间电火花,但无论什么情况,都是在局部温度已经超过燃点时才能发生的,并且这个温度可以由燃烧本身继续保持(比如点燃橡胶等物品,已经轻微燃烧,甚至有火苗,但撤掉火源,又熄灭了,这就是燃烧不够剧烈无法保持温度多高于燃点,造成的)。
      。。自燃是因为局部温度高于燃点温度,发生的自行燃烧,没有火源存在。。。很显然火源根本就不是燃烧的必要条件,而且一个火源也不是可以点燃一切的,否则热核反应就不会那么麻烦了,反应温度才是所有化学反应维持的必要条件,包括燃烧。

    e***

  • 1 可燃物
    2 助燃物(通常为氧气)
    3 达到可燃物着火点的温度

    G***

  • 物质燃烧必须具备以下三个基本条件:
    (1)可燃物:不论固体,液体和气体,凡能与空气中氧或其它氧化剂起剧烈反应的物质,一般都是可燃物质,如木材,纸张,汽油,酒精,煤气等。
    (2)助燃物:凡能帮助和支持燃烧的物质叫助燃物。一般指氧和氧化剂,主要是指空气中的氧。这种氧称为空气氧,在空气中约占21%。可燃物质没有氧参加化合是不会燃烧的。如燃烧1公斤石油就需要10-12立方米空气。燃烧1公斤木材就需要4-5立方米空气。当空气供应不足时,燃烧会逐渐减弱,直至熄灭。当空气的含氧量低于14-18%时,就不会发生燃烧。
    (3)火源:凡能引起可燃物质燃烧的能源都叫火源,如明火,摩擦,冲击,电火花等等。
    具备以上三个条件,物质才能燃烧。例如生火炉,只有具备了木材(可燃物),空气(助燃物),火柴(火源)三个条件,才能使火炉点燃

    俺***