他们这样算重婚吗

他和她均为已婚人士,他在国外经商时,他们以夫妻关系对外宣称,并居住在一起,时间仅一个月,在国内关系密切但不以夫妻相称,也没有共同购买住房。他们这种行为是否可以构成重婚?

好评回答
    理论上应该构成犯罪,但实践中追究刑事责任比较困难,
    刑法第七条规定,我国公民在域外犯本法之罪的,适用本法
    ,但按本法规定的最高刑为三年以下的,可以不追究。
    而刑法两百五十八条规定重婚罪的,处二年以下有期徒刑或者拘役。
    但是如果离婚时另一方可以此多分财产。

    1***

其他答案

  • 一般不予处理。

    l***

  • 修改后的《中华人民共和国婚姻法》第三条明确规定,"禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居"。《中华人民共和国刑法》第二百五十八条规定,"有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。"最高人民法院于1994年国务院《婚姻登记管理条例》颁布施行后作出的司法解释明确规定了"有配偶的人与他人以夫妻名义同居生活的,或者明知他人有配偶而与之以夫妻名义同居生活的,仍应按重婚罪定罪处罚。"本案中二人均已婚,但二人以夫妻名义公开同居,虽然两人同居是在国外,但刑法第七条规定,中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。两人均为中国公民,因此,他们行为构成重婚罪.由于刑法规定的重婚罪的最高刑为两年,所以对两人可以不追究刑事责任。即使要追究刑事责任,可能该案的取证也比较困难。

    z***

  • 不构成

    爱***

  • 不是重婚

    m***

  • 这不算重婚,也不能算事实婚姻。这只是一种社会现像。

    小***

  • 我认为已构成重婚,因为重婚主要是看实质,而不是有没有办理结婚证书.男女双方都明知自己有配偶,有与他人有婚姻的实质内容,这应当认为是重婚.

    z***

  • 不算
    绝对不算
    不过我说了也不算啊

    a***

  • 只要不是在法律上是合法夫妻,那就不属于重婚

    s***

  • 属于同居,但没有到达重婚的条件。

    天***

  • 不算,在外国没有履行法律程序就不算

    小***

  • 不算,没有结婚证就不算结婚。两个人如果已经办完证了,对外却不公布那他们也算是夫妻,所以这不是重婚。

    夺***