是不是所有老人都喜欢教训孩子而且每次都很长时间?

我母亲已69岁了,是个性很强的人,每次回家她就时时刻刻不停得批评我任何行为,从早上起床,她就开始批评我穿衣不好看,早饭吃的不好,做事动作太慢,这也不对那也不对,无论我穿衣,三餐吃饭,婚姻,学习,工作,教育孩子,都要教训和批评,而我必须表现很愉快,很兴趣,又很赞同的样子,如果我流露出不耐烦的样子,她会生气,伤心,然后加倍长时间说个不停,有时我自己也情绪低落,生活也
不顺利,加上又忙,实在无法听完她一天就几个小时的批评和教训,和母亲谈话,基本就是假装很有兴趣地听她教训批评我,比如说,吃饭变了胃口很傻,用钱浪费,没有上进心, 我老公不喜欢我是因为我性格不好,我不会带孩子等等。我绝没有丝毫夸张,不知是否所有老人都这样?我不想让我妈不高兴,可是要我始终表现很有兴趣的样子真难,我很忙,我也有心烦的时候啊。

好评回答
    没办法,谁让他是你的家人,谁让他在血缘上是最关心你的人

    i***

其他答案

  • 不养儿不知父母恩,等你老了你就知道你自己也是那么唠叨,小时候她看着你长大,现在你看着她变老,人啊,就是这样一代接一代的长大、变老。生老病死,谁也逃不掉。她唠叨,就是想跟你说话,能跟你说话的机会是越来越少,69岁,马上就70了,这个年龄的老人是一个月一个月的过日子,等老人过了80,就是一天一天的过日子了,你知道什么是做孩子最大的遗憾吗,那就是,子欲孝而亲不在,珍惜吧。珍惜生活的每一天吧。

    天***

  • 我认为她可能在家太寂寞,一个人在家无所事事,唯有把目光放在儿女身上,建议你让她参加老人手艺团等等

    小***

  • 那是恨铁不成钢,想鞭策你更优秀些!

    可***

  • 你一定是有点冷落你的母亲了,如果不是的话就是她怕会冷落了她,多关心她,如果你不跟她说说话的话就没几个人跟她说话了.有什么事要出主意的时候多请教一下她(虽然你有满意的答案).

    老***

  • 老人总是喜欢唠叨,让他们说吧.

    1***

  • 别身在福中不知福,有些人想再听一听母亲的唠叨都没机会了。

    嘟***

  •   俗话说:“树老根多,人老话多。”人上了一定的年纪之后,说话往往重复罗嗦,喜欢忆旧,固执己见,所以你父亲的这种唠叨现象,也是这个原因。
        人上了年纪为什么爱唠叨?中医认为人的言语形成与心理和生理有密切关系。老年人由于精神不足,许多事情不能直接参与,研究这种现象的有关专家,在解释老年人适应成功与否的解脱学说中,这样描述:这种人际关系的退缩,增加了他对自己的注意力。
      由于社会的疏远,即转入了一个新的平衡状态。把他的能力完全倾注在自我的内在生活里,倾注在自己的记忆、幻想以及富有意义和自我形象中。人老了容易借助话语来表白自己,以求得心理平衡,且固执己见以维护自己的尊严,自我防卫;老年人能做的事情少了,为排除寂寞,也只好以唠叨、重复语言为手段;老年人言语杂乱,是思维方式和思维过程某种异常的表现;老年人津津乐道陈年旧事,炫耀以往的功绩,都是为了寻得一种心理上的慰藉。
      因此,作为晚辈,对老年人的心理应当做些了解。 怎样对待老年人的唠叨行为?我认为第一应该倾听,如果有时间,可以听母亲唠叨唠叨,以求得她心理上的宣泄。但在倾听中不要一味地顺着她的意识走,而是要加以引导。其次就是要提醒,对于老人重复的内容,要提醒她已经讲过的遍数,提示她没必要再重复了。
      第三就是转移她的注意力,老人的思维由于没有固定性,所以找一个话题就可以引开她注意力。人老了,话多很正常,作为晚辈,理应当起心理导师,对于老人的唠叨话题,一定要“牵着他的鼻子走”。 。

    潇***

  • 你不需要装得很开心,有时心情不好也是很正常的.这一点相信你母亲也是可以理解的.只要你能听着她说话她就很开心很满足了.

    赵***

  • 人老了,爱唠叨,但并非所有老人皆是。
    你母亲对你的批评,唠叨一些,目的是为你好,他说的并不是都对,但你要以笑脸相迎,择其善者而从之,抱着有则改之,无则加勉的态度,让她老人家高兴!

    j***

  • 不论我们多大年龄了,在父母的眼中我们永远是孩子,老人每天都教训我们是不想让我们走弯路,在父母的眼中我们永远都长不大的.有时间的时候多陪一陪父母,老人是最怕孤独的.如果有一天我们也老了,想同孩子聊几句话,可是儿女都不理解,嫌烦,我们会不会很伤心啊!
    多理解老人吧,毕竟有一天我们也会老的

    m***

  • 树老根多,人老话多。你能体谅她这很好!在老人家眼里孩子总是孩子,似乎永远都没长大,这正是他们爱你啊!

    慧***

  • 是啊是啊,不胜其烦,明明知道你烦了,他还说,不可理解。

    经***