这样好吗?

妈总是喜欢吃早餐时蹲是吃,有板凳都不坐.我说这样不好不利于食物的消化.可妈说我说的不对.爸也添汕加醋的说我不对.我真郁闷

好评回答
      蹲也许是一种不雅观的姿势,但专家认为,现代人在摒弃蹲的同时,也摒弃了健康。
      医学研究发现,婴儿多爬能促进背部脊神经的发育,而现在的婴儿却直接从躺或坐开始走或跑。蹲的姿势与胎儿在子宫里的姿势是非常相像的,这是人类寻求舒适和庇护的本能姿势。
      可惜的是,虽然人们发明了各种各样漂亮舒适的席梦思和人性化设计的桌椅,可是腰颈肌劳损、骨质增生、糖尿病和肥胖症等一起向人类袭来。在讲究站有站相、坐有坐相的现代人眼里,不仅不会蹲,连弯一下腰都气喘吁吁。究其原因,就是人们躯干部长期采取一种强直体位,活动得太少了,工作时越来越多地采取坐的姿势造成的。
         蹲时,身体两个最大的关节———膝关节和髋关节折叠到最大程度,各关节几乎不承受身体重量,躯干部肌肉却得到活动。尽管过去负重作业很多,但除了因妇女生育和营养缺乏以外,腰肌劳损和退行性病变很少,富贵病更无从谈起。因此,人们在家里或适当的时候,不妨多蹲一蹲,每天坚持转腿,站在地上双脚站拢并微微下蹲,双手按住双膝,按顺时针转36圈,再逆时针转36圈,坚持做两次。
      这样能挤压腹部血液,促进静脉回流,缓解腹部淤血,缓解视力疲劳,防止近视及视力衰退;可增强膝部关节和腿部肌肉的力量,对防治膝关节疼痛、风湿性关节炎、下肢静脉曲张及小腿抽筋等症,效果明显。 -------------------------------------------------------------------------- 久蹲可以使人长寿 HEALTH。
      SOHU。COM   “我研究‘蹲’至少30年了。”上周,南京市中医院副主任中医师马传礼如约来到报社,并带来他再版的新书《蹲出健康》,这本书已经在台湾发行。马传礼主任说,长期以来,体育运动,尤其是体育竞技将人类的体能诸如速度、力量发挥到极限,给人一种感觉,以为只有这样,人才是健康的,生命才是辉煌的。
      因此,人类积极参加体育运动,不断与自己体能挑战,其目的是获 取健康与长寿。但是我们又不难发现,众多运动健将其实多与长寿无缘,其中不少人甚至英年早逝。能否有一种方法不需要太多的运动就可以获得长寿呢?通过长期观察,他认为静蹲可以长寿。   蹲位被文明抛弃   在物质文明不断发展的同时人类的自身体态也在发生着微妙的变化。
      站、卧、行、坐在人一天生活中所占的时间逐渐演变。远古时,狩猎为生,以“行”为主。农耕时代,则以“蹲”为主。人们“蹲”在田里栽插、蹲在场上选种,蹲在树下休息、吃饭,果蔬新鲜,空气清爽,人的寿命也随之延长。进入工业化时代,“坐”在一天中占据了大量的时间,人们坐着阅读、写作,坐着开会、学习,坐着看电视、打电脑,坐车上下班,就连最原始的体位———“蹲”着大小便也被坐便器取代,甚至视“蹲”为不雅观、不高贵。
      当我们端然而坐的时候,肥胖、高血压、高血脂却悄然来到。   马传礼认为,这都是我们抛弃了“蹲”这个体态的恶果,因为此时我们发现蹲不下来了。孩子们和成人相比,肯定会大获全胜,因为成年人已经放弃这个体态几十年。如果经常训练,就会蹲出健康、蹲出童心,蹲出长寿来。
         蹲的好处   马传礼主任认为,在日常生活中要多蹲少坐,那将是对自己各个脏器最好的锻炼。蹲着,使腹部、腿部、臀部得到最大限度的挤压,可以减少脂肪赘肉;蹲比坐更能消耗热量,可以有效减肥;人在蹲着时,心肺血流相对充分,从而减少冠心病、肺气肿的发生率、高血压的发病率。
      在蹲的状态下,膈肌上抬,站起来横膈下降,加大胸腔和肺的活动范围,肺活量因此增加。   蹲姿使人长寿   马主任罗列以下现象来说明久蹲可以使人长寿。   一、女性长寿是蹲着如厕。人类在探索长寿的奥秘时,发现长寿总是青睐女性,因此便有很多答案。
      马主任认为,这与女性比男性更多地采用蹲位有关。以如厕方式为例,女人比男人每天多蹲12分钟。女性平时的家务劳动也多为蹲姿。   二、日本人长寿是蹲着过日子。日本人有独特的生活方式,他们喜欢席地而坐或蹲着干活,腿腹之间经常挤压,赘肉无生长空间。
         三、农民长寿是蹲着干活。农民一日三餐,蹲在灶前生火做饭,蹲在池塘边淘米洗衣,蹲在屋脚吃饭聊天。   因此他建议,为了长寿,要少坐一些,多蹲一刻,做到行如风、立如松、卧如弓、坐如钟、蹲如蛹。听完马主任的话,看完他的书,我不禁试着去蹲一蹲,发现能蹲下来真不容易。

    g***

其他答案

  • 蹲着吃就蹲着吃嘛,习惯了改不了。记得小时候我随父母回河北老家,到定县下火车到饭馆吃饭,看到大家都蹲在长条凳上吃饭,觉得很奇怪,回来和同学开玩笑,说他们是鸟人。现在回想起来,挺不懂事的。一方水土一方人,一个地方有一个地方的习惯,这才是多样化嘛。老人一辈子都这样过来了,你就别强求她改变了。

    老***

  • 习惯成自然了

    爱***

  • 是有点不好,可关系不算大。算了,他们年纪大了,有些坏习惯也难改,每个人都是这样。将就吧。

    五***

  • 多年养成的习惯,你强迫她改也许更不好

    t***

  • 如果多年来已经习惯了,对他们都没有什么太大的影响,就没有必要再改变了。虽然从理论上来说你的看法是对的

    y***

  • 这没大影响吧?

    客***