法律方面:关于体检

我们单位最近组织了集体体检,我想早点知道体检结果,但是因为单位两三千人,人事上告诉我说,现在是保密阶段,必须等全部体检完后,医院会告知结果,而且会主动通知有问题的受检对象(以为我可能有问题才这样问).我想问,公司和医院这种规定合理吗?个人参见集体体检,个人的知情权是否必须受到限制,是否有权在体检结果出来后(而不是待整个手续、千人的过程走完)及时知晓自身的体检情况?请问哪部法律有相关的具体规定?或者说法律有这方面关于公民健康权、知情权的相关保障?哪位朋友能给出详细的解答?谢谢!愿听其详。

全部答案

  • 不必想太多无用的问题

    1***

  •   这里并不存在生命健康权和知情权受到非法侵犯的问题啊。
    公民的生命健康权是指公民依法享有的生命安全和身心健康不受非法侵害的权利,具体包括生命权、身体权和健康权。单位组织的集体体检,实际上是从关心和爱护职工健康目的出发的,这并危及你的生命,只要你是自愿参加的,没有人强迫,这就没有侵犯你的身体,体检后你的身体依然健康如故,没有因数参加了这次体检而发生什么不良状况,因此,这并不存在侵犯健康权的问题的。
       单位组织的体检,不是一个人的体检,每个参加体检的人都必须在单位的统一组织的程序下进行,那么多人的体检,完成每一个程序都是需要时间的,不能象个人体检那样很快就出结果的。另外,早一天晚一天并没有什么明显的差别。换句话说,只要是没有故意隐瞒病情并因此影响生命、身体和健康,那么,这个侵犯知情权就是不能成立的。
      道理就是这么简单,申不了冤,告不成状。如果有人鼓动你申冤告状,那他不是一窍不通就是在“忽悠”你,别信! 我觉得在一个单位里,同志之间,上下级之间的和睦相处是十分生要的,不要为了一些鸡毛蒜皮的小事影响到同志之间,上下级之间的关系,这样会影响到自己的形象的,对自己今后的交友、工作以至升迁等都会有一定的影响。
      因此应该注意,不要因小失大。也许,我的这些话有些逆耳,但这真的是发自内心的忠告:单位的事比较复杂,人事关系十分微妙,凡事总得三思而后行。

    北***

  • 你的单位有两三千人,当然不会为你一个人去专门领取体检结果。你应该谅解。

    鼻***

  • 这件事你无法提升到法律层面来解决,以你的说法公司不是不通知体检结果,而是根据工作和人员安排统一通知,这并不算错误。

    5***

  • 所有单位都是这样的吧?
    我们也是这样的.只有通知被查出毛病的员工.
    目前我只见国关于说单位有知情权的文章.是说员工有病.单位有知情权.到没听说员工体检有什么知情权之类的事.关键是,如果你有毛病的话单位会告诉你的.而不是说隐瞒你.所以不能说侵犯了你的知情权.而只是时间晚了而已.一般情况下.体检项目的结果不是但是能出来的.所以你也不能强求医生但是就告诉你.如果在单位体检.最好的办法就是等单位的通知.当然.收不到通知最好:)
    健康权在中国又叫生命健康权,它主要是指公民依法享有的生命安全和身心健康不受非法侵害的权利,具体包括生命权、身体权和健康权三种权利类型。中国的《民法通则》第98条规定,“公民享有生命健康权”。而这只的是你工作环境不侵犯你的健康权的问题.关于体检报告.没有相关规定

    に***

  • 你的身体状况,你有权知晓。任何人不得无故拒绝告知你的体检结果。
    你单位的行为当然不对。
    我想他们是不想为你一个麻烦,去专门拿结果。
    你要是没有什么要紧事,那就等着吧。

    b***