中国宝宝在报户口时,能报英文名吗?

我家宝宝,要报户口了。我想到:是不是可以报英文名字噢?呵呵,这样就不用费脑子起名字啦,是不是有什么明文规定啊?

好评回答

其他答案

  • 同音汉字可以,例如香奈尔、玛丽亚、艾瑞克。。。
    英文字母就不行

    问***

  •   不能

    为儿起名"胡D" 含字母难入户最终改名叫"胡镝"

       2005-10-26 09:03   中原新闻网-郑州晚报
       本报讯为了孩子长大后能有创新意识,登封市民胡域(化名)来了个创新———为新生的宝贝儿子起名叫“胡D”,然而因为这个名字,医院拒绝办理婴儿出生医学证明。
      四处“碰壁”后,胡先生无奈地告诉记者,他已经给孩子改名为“胡镝”。但他不会放弃使用“胡D”这一名字。 起名奇怪:医院派出所都说“不” 昨日下午,记者电话采访了新生婴儿的爸爸胡域。他称,在孩子出生前他就决定给孩子起名叫“胡D”,不管是男孩还是女孩。
      今年9月19日晚孩子出生后,登封市妇幼保健院却拒绝为孩子办理出生证明。登封市妇幼保健院负责人栗大夫对记者说:“我们还从没听说过给孩子起一个英文字母的名字。况且公安机关也与医院协调过,给新生婴儿起名最好使用简体汉字,不使用一些生僻字。”虽说没有明文规定,但医院坚持不能按这个名字给他们办理出生证明。
       登封市公安局中岳派出所户籍内勤安友红告诉记者,胡域夫妇9月底曾来派出所询问给孩子起名的事儿。当时他俩问能不能给孩子起名叫‘胡D’,并用手指在桌面上比画着。安友红笑着说自己当户籍内勤这么多年了,还从来没听说过有谁家的父母给孩子起这种名字的,“写在户口簿上,长大了到底是叫‘胡D(地di)’还是叫‘胡D(的de)’啊?”因为从来没有遇见过这种事儿,安友红委婉地对胡域说,派出所要向上级如实反映情况后再做决定,暂时还不能用“胡D”这个名字给孩子办理入户手续。
       改名胡镝:孩子已办入户手续 胡域夫妇说,他们之所以要起这个名字,主要是想让孩子长大后要有创新意识,能大胆求索。而且这个名字好写,好记,与众不同。这对夫妇说村里有个中学生听了他们为孩子起了这个名字后就说,鲁迅有篇小说里的主人公就叫“阿Q”。
       为了让医院开出生证明,继而让派出所给孩子办理入户手续,胡域只好为儿子改名“胡镝”。10月17日上午,胡域夫妇再次来到派出所,拿着医院方面给他们开具的新生婴儿出生医学证明,户籍民警很快为他们办理了入户手续。 “我决不放弃使用‘胡D’这个名字,这是我们采用‘胡镝’这个名字的原因。
      如果能找到政策允许的法律条例,我们马上申请给孩子改名。”胡先生说。 户籍部门:英文名字不准入户口 孩子起名“胡D”可不可以?对此,记者咨询了河南省公安厅户籍管理处,一位女工作人员表示,公安部有规定,中国人不能使用英文名字入户口,如果要起英文名字的,要用汉语代替。
      郑州市公安局户籍科的工作人员称,如果让英文名字入户口,微机系统不认可。 律师:起名自由,但起怪了会招麻烦 胡域夫妇给孩子起名叫“胡D”,大多数人一开始表示“稀奇”,也有人赞同,说是姓名权是自己的,他们想起什么名字那是他们自己的事,而且打破传统没什么不好。
       “看似标新立异,其实哗众取宠。”一位中学教师说,“汉字有四万多字,每个字写起来都是横竖撇捺,念出来都是字正腔圆,落地有声,抑扬顿挫,何必要在姓后面加个字母,你是念汉语拼音呢,还是念英语词组?” “能否使用‘胡D’这个名字给孩子办理出生证明和入户手续,法律没有明确规定,个人起什么名字是个人的权利和自由。
      只要不与原则相违背,不辱国格人格,都可以用。”河南群达律师事务所陈光涛律师说,“但从户籍管理的角度讲,建议不要使用怪僻字或英文为孩子起名,以免在以后的生活中招来不必要的麻烦。” 。

    民***