補血

请问除了红枣\四物汤\以外还有什么食物吃了可以补血呢?

好评回答
    米酒冰糖冲鸡蛋。
    黑米(又称血糯米)、芝麻、白果、银耳、核桃、红枣、冰糖、莲子煮成八宝粥,对头昏、、眩晕、贫血、白发等有甚好的效果;黑米中含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌等物质;经常食用黑米,对慢性病人、康复期病人及幼儿有较好的滋补作用,能明显提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健,有利于儿童骨骼和大脑的发育,并可促进产妇、病后体虚者的康复。
    黑木耳30g、红枣30只,煮熟后加红糖调服,可治贫血。

    靜***

其他答案

  •   秋冬进补该注意啥
    --------------------------------------------------------------------------------

      2004年11月22日09:24 扬子晚报

      近来,早晚的寒气愈来愈重,又是秋冬进补调养身体的时候了。
      秋冬进补大家称之为“补冬”。一般来说,秋冬进补时,以下两个“五”是应该注意的。   五个为什么   1、为什么要进补?进入秋冬季节后,体内代谢下降,体力消耗减少,此时进补,药物 易被吸收和蕴蓄,从而发挥较大的功效。秋冬时节进补,不仅能固本培元,使身体正气恢复,而且有利于驱病祛邪,使体内的阴、阳、气、血、津液得到充实,使身体能进入到最佳的状态。
      生活在都市中的现代人,大多精神压力较大,工作超负荷,晚上熬夜情况较多,所以经常会因睡眠不足等原因而有疲劳乏力、精力下降之感,为帮助人们消除疲劳、调节人体阴阳平衡,因此他们需要适当进补。有句俗话“秋冬进补,春天打虎”,可见秋冬进补的重要性。   2、什么时机进补?根据有关科学,秋冬季是进补强身的最好季节,这是因为秋冬季节人体最易吸收。
      医学上同时指出,冬至前后是阴寒之鼎盛时期,这个时间适当进补,可以保护人体的阳气。   3、哪些人需要进补?中老年人、都市白领、办公室工作者、脑力劳动者、身体较虚弱者或者平日感觉疲劳而力不从心者等。   4、如何进补?经历了漫漫长夏,人们由于频饮冷饮,常食冻品,多有脾胃功能减弱等现象,因而,秋后进补之前要给脾胃一个调整适应期,可先吃些有营养易消化的食物,如鱼、各种瘦肉、禽蛋、山药、莲子和薏米仁等,奶、豆制品也可适量多食。
         5、用什么进补?进补需要食补与药补结合,补血常用的食物有竹丝鸡、鸡血、羊肉、兔肉等,常与补血食物相配伍的中药有当归、阿胶、熟地、首乌、红枣、元肉、枸杞子等。市面上推出的淮杞炖鹌鹑、花旗参炖竹丝鸡、当归炖羊肉等都有滋阴补血之功效。补脑常用的食物有鸡脑、猪脑、鱼头等,与之相配伍的中药有远志、灵芝、山药、柏子仁、黄精、百合、首乌、天麻、麦冬、莲子等。
      百合麦冬炖猪脑、天麻炖鱼头等,都有益智健脑之功效,且两款炖品皆十分美味。健胃常用的食物有猪肚、鸡肾、羊肉等,与之相配伍的中药有银耳、春砂、陈皮、胡椒、土茯苓、扁豆等。另外,多吃粗粮和多纤维的食物也有利于健胃。市面上推出的胡椒炖猪肚、土茯苓炖龟、芦荟炖雪蛤都有驱寒暖胃之功效。
         秋冬进补五“忌”   1、忌无病进补:无病进补,既增加开支,又会伤害身体,如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖。   2、忌慕名进补:认为价格越高的药物越能补益身体。人参价格高,又是补药中的圣药,所以服用的人就多。
      其实,溢服人参会导致过度兴奋、烦躁激动、血压升高及鼻孔流血。   3、忌虚实不分:中医的治疗原则是“虚者补之”。虚则补,不虚则正常饮食就可以了。同时应分清补品的性能和适用范围,是否适合自己。   4、忌多多益善:有句话说,人参过量即是毒,任何补药服用过量都有害。
         5、忌以药代食:重药物轻食物是不科学的,其实进补的过程应该是人的机体调理的过程,用药调理不如饮食调理好。(文/季玉光) 补血大枣饭 【材料】大枣12粒、蓬莱米3杯、炒香之黑芝麻(适量)、海苔片。 【作法】 1。
       大枣洗净,用刀纵切,取去核,用手压紧待用。 2。 米洗净后,以一般电锅之煮饭方式,加入适当之清水,再将已去核(1)之红枣放入锅中,外锅加三格水,按下开关,煮至开关跳起,即可闻到香醇之大枣味,而且整锅米饭看来色泽十分美丽。 3。 食用时除吃枣和米饭外,尚可撒上适量已炒香之黑芝麻。
      加味之海苔片则可包著饭一块儿吃,味道更香,营养更丰富。 【说明】 1。 大枣在吾国本草书中列?樯掀罚蚱渚哂胁蛊⑽浮⒌髌⒂采瘛⑽陡省⑿晕拢饕械鞍字省⒅尽⒏啤⒘住⑻扔行С煞滞猓嗪圊崩嘀ひ褐示哂械鹘诿庖咦饔茫渌泻笑潞懿匪丶拔愕龋虼硕晕感槭?j不佳、消化不良、气血不足及病后体虚者,?樽罴阎?吞辶Φ牟剐槭成拧? 2。
       中药使用之大枣乃指红枣。而黑枣同样具有养血补中作用,亦可使用。 3。 黑芝麻含有丰富的蛋白质(16。3克╱100克)、脂质(52。9克╱100克)、钙质(1。24克╱100克)、铁(13毫克╱100克),而海苔中亦含有丰富之铁质,本食膳对素食者提供丰富蛋白质及补血之铁质食物。
       4。 特别注意,依据现代药理学研究报告大枣有调整胃肠机能及镇痉挛之作用,然而对于齟齿疼痛、腹部有膨满感及便秘者不宜食用。 。

    夜***

  • 八珍汤 (气血双补,效果更好)
    十全大补汤
    炖阿胶

    8***

  • 山东阿胶炖鸡蛋.

    毛***