刑事案件。检察院退回公安补充侦查要多久时间。能退几次。案件从审查到开庭有几次补充侦查。多久一次。谢

刑事案件。检察院退回公安补充侦查要多久时间。能退几次。案件从审查到开庭有几次补充侦查。多久一次。谢谢。急

全部答案

  •   人民检察院在审查起诉时,认为公安机关提供的证据不足、犯罪事实不清或者遗漏罪行、遗漏犯罪嫌疑人,可以退回公安机关要求补充侦查。不是必然出现的,所以没有多久退一次的说法。对于补充侦查的案件,公安机关应当在一个月以内补充侦查完毕。补充侦查以二次为限。
      即最多退2次。2次补充侦查仍认为证据不足的,应当不予起诉。
      人民检察院刑事诉讼规则
      第三百八十条 人民检察院认为犯罪事实不清、证据不足或者遗漏罪行、遗漏同案犯罪嫌疑人等情形需要补充侦查的,应当提出具体的书面意见,连同案卷材料一并退回公安机关补充侦查;人民检察院也可以自行侦查,必要时可以要求公安机关提供协助。

      刑事诉讼法
      第一百七十一条 人民检察院审查案件,可以要求公安机关提供法庭审判所必需的证据材料;认为可能存在本法第五十四条规定的以非法方法收集证据情形的,可以要求其对证据收集的合法性作出说明。
      人民检察院审查案件,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。

      对于补充侦查的案件,应当在一个月以内补充侦查完毕。补充侦查以二次为限。补充侦查完毕移送人民检察院后,人民检察院重新计算审查起诉期限。
      对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出不起诉的决定。

    王***