月下老人的名号是怎么来的?

全部答案

  •   月下老人又称月老、月老公,是我国神话传说中专管婚姻的媒神,是有情人虔心寄托自己美好姻缘的幸运之神,就如西方的爱神邱比特。据记载,月下老人曾在唐朝贞观二年时出现过。故事是这样的:唐朝时有一位名叫韦固的公子哥,有天夜里遇到一位白发白须的奇异老人,依着一只布袋,坐在月光下看书。
      韦固好奇,就走过去问老人说:“你在看什么书?”老人回答:“我在核对天下男女婚姻的姻缘簿”。韦固又问老人那袋子里装的是什么东西。老人回答:“袋子里面装了很多的红緬子,是用来把有缘成为夫妻的人绑在一起,只要被我的红绳绑在一起,哪怕是永世仇敌,或是贫富悬殊,或是相隔万里的人,终将一定会结为夫妻”。
      (此即“千里姻缘一线牵”的出处。)韦固一听,连忙请老人帮他查询未来的妻子。老人翻书一查,便告诉他未来的妻子是北边一位瞎眼老太太陈氏的女儿。韦固听后便前往查探,见到此女不过才三岁,鼻涕满面,满身脏垢褴褛,心中大是不悦,便暗中找人刺杀这个小女孩,杀手一时手软只刺伤她的眉心。

      十四年后,韦固当了武将,刺史王泰很欣赏他,就把女儿嫁给了他。这位姑娘秀丽非常,只是眉间粘着贝占花,原来眉间有一道疤痕,韦固询问后才知道这位姑娘就是十四年前他派人刺杀的那个小女孩,十四年来刺史抚养她,把他当成了亲闺女。韦固这才知天命不可违。此事传开后,民间就将执掌男女婚配的媒神,称之为“月下老人”。

    问***