常年吃维生素C对人身体有害?

常年吃维生素C对人身体有害吗

全部答案

  •   长期每天服用维生素C对身体当然有害!
    1)每日口服维生素c4克以上,一周后可发生尿路草酸钙结石和肾结石,严重者可致血尿和肾绞痛。因过量维生素c使尿液呈酸性,从而导致草酸盐结石。
    2)大剂量维生素c可对抗肝素和双香豆素的抗凝血作用,导致血栓形成,这使原有心脑血管病者更易发生脑梗塞(中风)。
       3)摄入大剂量维生素c可使尿中排出增加,因其还原性可产生尿糖的假阳性反应,有碍于糖尿病患者的诊治与确切掌握降糖药物的剂量。 4)大剂量维生素c可降低妇女的生育力,且影响胚胎的发育。因大剂量维生素c易使体内形成“酸性体质”,这不利于生殖细胞的发育。
       5)每日维生素c剂量超过3克时,可导致肠蠕动增强,引起某些人腹部绞痛与腹泻。 综上所述,虽然维生素c是维持人体代谢所必需的物质,对防治多种疾病有很重要的临床价值,但是过量摄入,对人体无益,甚至有害。 其实维生素c我们通过食疗完全可以满足身体需要的,它广泛存在于新鲜水果、绿叶蔬菜和肉类中,中药山楂、乌梅、苍耳子和醋柳果中含量极为丰富。
      故正常人并不缺乏,一般人不必常服用维生素c。

    雾***