第二十三届洛杉矶奥运会是怎样举办的?

全部答案

  •   由于近几届奥运会耗资不断加大以及政治因素的干扰,使得申办奥运会 的城市望而却步,越来越少。本届奥运会的申办城市原有两家,除洛杉矶 外,还有伊朗的德黑兰,但出于上述种种原因,德黑兰中途退出。因此,在 1978年国际奥委会雅典年会上,洛杉矶在没有对手的情况下,获得了本届 奥运会的承办权。
      1932年洛市曾主办过第十届奥运会,52年过去,奥林匹 克圣火又再次在这里燃起,使它成了继巴黎、伦敦之后,第三个举行两届夏 季奥运会的城市。 雅典会议后,洛市开始了全面的筹划工作,首先成立了筹备委员会, 1979年邀请金融人士、45岁的彼得•尤伯罗斯担任了筹委会主席。
      这位体 坛默默无闻者,富有远见卓识,在这次筹备组织工作中,特别是财政管理 上,表现了杰出的才华,从而一举闻名于世。 奥运会的花费是巨大的,特别是近几届更如此,如1972年,慕尼黑花 了 10亿美元;1976年,蒙特利尔花了 20多亿美元;而1980年,莫斯科竟 花了 90多亿美元。
      尤伯罗斯任主席后,面临的第一个难题是经费来源。洛 杉矶奥运会是1896年奥运会创办以来首次由民间承办的运动会,既无政府 补贴,又不能增加纳税人负担,加之美国法律还禁止发行彩票,一切资金就 都得自行筹措。尤伯罗斯领导这个委员会白手起家,广开财源,采取了如下 主要措施:与企业集团订立资助协议;出售电视广播权和比赛门票;压缩各 项开支,充分利用现有设施,尽量不修建体育场馆;不新盖奥林匹克村,租 借加州两座大学宿舍供运动员、官员住宿;招募志愿人员为大会义务工 作等。
       本届奥运会的总预算为4。 5亿美元,原来尤伯罗斯计划以他的经营方式 收支相抵后,尚可盈余1。5亿美元。但据1984年12月19日洛杉矶奥运会组委会公布的材料,盈余为2。 5亿美元。尤伯罗斯因此名气大振,被民间誉 为奥运经营之神。尤伯罗斯以特殊的经营方式,为奥运会顺利度过困难时期 作出贡献,为此国际奥委会向其颁发了奥林匹克金质勋章。
      尤伯罗斯开创了 民间承办奥运会的先例,尽管他的某些做法遭到非议(如收取火炬接力费 等。在美国境内的火炬接力,参加者每跑1英里需缴纳3000美元),但这种 以工商企业的方式,充分利用商业手段的做法,不仅给许多经济不发达国家 承办奥运会以启示,同时也给奥林匹克运动的发展带来了生机。
       参与本届奥运会报道的新闻记者共有9190人,其中文字记者4327名, 广播记者4863名。大会共招募志愿服务者28742人。 火炬传递与幵幕式 7月28日当地时间下午4点15分,大会于洛杉矶纪念体育场正式开幕, 10万名服色艳丽的观众挤满了看台,由好莱坞著名导演戴•沃尔帕主持的 一幕幕富有美国民族特色的歌舞,引人入胜,使开幕式成了一次激荡人心的 艺术盛会。
      7时15分美国总统里根宣布大会开幕。自1904年以来,美国虽 曾4次举办冬(1932、1980)、夏季(1904、1932)奥运会,但总统亲自出 席开幕式这还是第一次。 在里根宣布开幕后,美国已故著名田径运动员杰西•欧文斯的孙女吉 娜•汉菲尔高举火炬进入会场。
      随后,美国1960年奥运会十项全能冠军拉 •约翰逊接过火炬,点燃了奥林匹克火焰。接着是美国1976年奥运会跨栏 冠军埃•摩西代表运动员宣誓。整个开幕式持续了好几个小时,当落日收尽 余晖,体育场上暮色凝重的天空又升起了五彩缤纷的焰火。身着世界各地民 族服装的2000多名洛杉矶市民,伴随着贝多芬的“欢乐颂”放歌狂舞,把 开幕式的节日气氛再次推向了高潮。
       基本情况 大会于洛杉矶的黄金时节7月28〜8月12日举行。当时国际奥委会成 员有159个,参赛的共140个国家和地区,远远超过了以往各国的规模。抵 制和因故未参加的国家和地区有19个:阿富汗、阿尔巴尼亚、保加利亚、 朝鲜、古巴、埃塞俄比亚、匈牙利、伊朗、老挝、蒙古、波兰、民主德国、 捷克斯洛伐克、苏联、越南、民主也门、利比亚、安哥拉、上沃尔特。
       本届参赛运动员共6797人,其中女子1567人,男子5230人,也是历 届人数最多的一次。东道主选手最多,共622人;加拿大次之,共483人; 联邦德国列第三,为444人。中国奥委会派出了一个大型体育代表团参加这 次盛会。52年前,旧中国首次参加的第十届奥运会,地点也是在洛杉矶。
       当时运动员仅刘长春孑然一身。而这次运动员达225人,参加了除足球、曲 棍球、拳击、马术、现代五项以外的其余16个大项的比赛。中国台北奥委 会也派出67名运动员参加了田径、游泳、举重等项的比赛,这是海峡两岸 中华儿女首次在夏季奥运会上相逢。本届奥运会比赛项目仍为21个大项, 但单项数从上届的203项增加到221项。
      新增加的18个单项,男子占6项, 女子为12项。由于科学技术的发展,对女子身体机能有了进一步的了解, 加之女子体育在许多国家得到了日益广泛的幵展,使得奥运会中的女子项目 有了历史性的突破。新增设的女子项目,有长期以来被认为是女子不适宜参 加的马拉松跑,有自1896年以来一直只有男子项目的射击和自行车,还有 首次列入的纯女子项目:花样游泳和艺术体操。
      从发展趋势看,女子项目还 将进一步扩大。竞赛情况:7月29日,普拉多(本届射击赛场)的枪声给 本届奥运会带来了第一枚金牌,中国射手许海峰是夺得这个荣誉的幸运儿, 他也是中国自1932年参加奥运会以来的第一个奥运会金牌得主,随之各项 金牌之争进入白热化。
       射击比赛共有68个国家和地区的480名运动员参加。以往射击虽然准 许女子参加,但它仍属男子项目,这次为女子单独设置了标准步枪、气步枪 和手枪比赛。意大利多向飞碟名将、36岁的卢•焦万内蒂蝉联了该项冠军。 上届手枪速射金牌获得者罗马尼亚的科•扬成绩不佳,输给了年已48岁的 日本老将蒲池猛夫,后者也是本届夺冠者年龄最大的运动员。
       本届田径项目首次增设了女子400米栏、3000米和马拉松跑。男女总 项数达到41个。另外,女子五项全能改成了七项全能。参加比赛的有115 个国家和地区,1377名男女运动员。美国取得了出色的成绩,头号新闻人 物是卡尔•刘易斯。23岁的刘易斯是当时田坛宠儿,他在本届奥运会上实 现了自己赶超欧文斯夺金破纪录的诺言,在1936年奥运会欧文斯夺取金牌 的四个项目中(100米、200米、4x100米接力及跳远)也均居第一,个人 独揽4块金牌。
       果子田径赛中另一位神奇人物是美国黑人跨栏选手埃德温•摩西。他在 1976年获400米栏奥运会金牌后,除1977年在一次国际赛中败于联邦德国 施密特外,曾在其间十余年间100多场比赛中保持取胜,被誉为“常胜将 军”和“跨栏之王”。这次他又轻松地战胜了所有对手,以47秒75第二次 取得奥运会金牌。
       女子田径赛中的出类拔萃者,是美国24岁的瓦•布里斯科-胡克斯。 当时她已是一个孩子的妈妈。赛前成绩并不出色,排世界前十名之外,可是 在本届奥运会上一鸣惊人,夺得3枚金牌(200米、400米、4 x 400米接 力),成为仅次于刘易斯的人物。
      不过她能取得这样的成就,与民主德国及 前苏联等缺席不无关系。在新增设的女子马拉松比赛中,美国27岁的琼• 贝诺瓦取胜,成绩2小时24分52秒,超过了 1956年男子奥运会冠 军(2小时25分)。 美国在这次奥运会的游泳比赛中成绩出色,获得了 20个项目的21枚金 牌(有1项并列)。
      联邦德国、加拿大、荷兰、澳大利亚分获了其他金牌。 男子比赛中,美国理•凯里、安•盖恩斯各获得了 3枚金牌。联邦德国的 米•格罗斯和加拿大的亚•鲍曼也是本届男子赛中的新闻人物,各获2金。 女子获3枚以上游泳金牌的全是美国人,她们是特•考尔金斯、玛•马尔和 南•霍格斯黑德。
       球类有男女9个项目。南斯拉夫夺得男女手球双项冠军。美国男女篮球 水平高于其他各队,较轻易地摘下了这两项桂冠。排球形势较为复杂。美国 通过积极开展排球运动,仅几年工夫,男女国家队便均达到了世界一流水 平。其中男队夺了其在奥运会上的第一枚金牌。
      而以海曼为首的美国女队, 在8月3日预赛中以3:1战胜过后来夺冠的中国队。法国则在击败巴西后, 夺取了足球冠军。 参加体操比赛的有19个国家和地区的156名男女运动员。在男子团体 赛中,美国出人意料地击败了卫冕世界冠军中国队,获得了团体冠军,中国 队屈居亚军。
      27岁的日本老将具志坚幸司夺得全能金牌,实现了他为之奋 斗16年的心愿。他还在吊环、跳马和单杠项目中分获金、银、铜牌各1枚。 女子比赛中,以埃•萨博为首的罗马尼亚年轻选手,战胜了美国和中国,荣 登团体冠军宝座。但是,在个人全能赛中,享有“科马内奇接班人”称号 的17岁的萨博,输给了比她年轻一岁的美国新秀玛•雷顿,名列第二。
      不 过萨博仍是本届最出色的运动员,她总共获得4枚金牌(团体、跳马、平衡 木和自由体操)、1枚银牌(个人全能),超过了科马内奇在蒙特利尔奥运会 上的成就,比本届头号新闻人物刘易斯还多得了1枚银牌。 第二十三届奥运会的奥林匹克圣火于8月12日在欢乐、友谊的气氛中 熄灭。
      东道主美国获得了自参加奥运会后有史以来最多的一次奖牌,计金牌 83枚、银牌61枚、铜牌30枚;罗马尼亚也取得了历史上最好的名次,列第 二,得金牌20枚、银牌16枚、铜牌17枚;联邦德国位居第三,金牌17 枚、银牌19枚、铜牌23枚;中国队按金牌数排第四位,金牌15枚、银牌8 枚、铜牌9枚。
       中国代表团 重返奥运赛场的中国体育代表团在洛杉矶奥运会开幕后的第一天便展示 出新兴世界体育强国的风采。许海峰在男子手枪慢射比赛中所获的金牌不仅 是本届奥运会决出的第一块金牌,更实现了炎黄子孙在奥运会上金牌“零 的突破”,一雪百余年来“东亚病夫”的耻辱。
      北京时间7月30日上午, 当许海峰夺冠的消息传回祖国时,他的名字立即响彻了神州大地。此后,中 国射击队再接再厉,李玉伟和吴小旋又分别在“跑猪”和女子标准步枪赛 中各得了 1枚金牌。 田径比赛中,我国共有3名选手参加男子跳高项目,除当时世界纪录保 持者朱建华外,另外两人是刘云鹏、蔡舒分获第七、八名。
      朱建华在压力之 下未能发挥出个人的最高水平,仅获得铜牌,也是亚洲在这次田径赛获取的 唯一奖牌,它表明亚洲田径与其他洲存在着明显差距。 男子跳水之争,主要是中美两国较量。24岁的美国选手格•洛加尼斯8 年前就曾在蒙特利尔获奥运会银牌。近年来,他在世界杯赛、泛美运动会等 重要比赛中接连夺冠,成为跳水界的“王子”。
      在这次争夺中,技高一筹, 双夺板、台冠军。中国谭良德、李孔政分获板、台银、铜牌。女子跳台赛 中,中国名将陈肖霞失利,冠军为中国另一选手19岁的周继红获得;女子 跳板预赛中成绩居首位的中国的李艺花,决赛时发挥不佳,仅得第四名。金 牌获得者是加拿大新秀西伯尼埃。
       中国25岁的栾菊杰经过奋力拼搏,战胜了世界名手、联邦德国32岁的 科•哈尼施,夺得女子花剑冠军。这也是亚洲第一次在奥运会上获取击剑 金牌。 中国运动员自7月29日举重幵赛以来,连连告捷,60千克级已是他们 第三次夺冠,此前,曾国强在52千克级、吴数德在56千克级各得1枚金 牌。
      8月1日,姚景远又在67。 5千克级中取胜。中国在这次举重赛中,除荣 获4枚金牌外,还得了两枚银牌,是本届举重成绩最出色的队。 7月31日,艾伯特•格斯滕体育馆内60千克级举重比赛刚刚结束,四 周响起了热烈的掌声。领奖台上站立着两位龙的子孙:一个是来自中国大陆 的陈伟强,另一个是中国台北的蔡温义。
      他们俩分获了这个级别的金牌和铜 牌。海峡两岸的中国儿女,虽说在萨拉热窝冬季奥运会上就已首次相逢,但 同台领奖还是第一次。 中国女排在小组赛负于老对手美国队后很快调整好状态,8月8日决赛 时,中国队充分发挥所长,直落三局击败美国队,拿下了金牌,实现了三连 冠(1981年世界杯和1982年世界锦标赛冠军)的夙愿。
       在体操比赛中,实力一流的中国男队在团体和全能失利后,并未气馁, 在单项赛中发挥了水平。李宁在自由体操、鞍马、吊环中一人独得3枚金 牌。此外,还得了2枚银牌和1枚铜牌,是本届获奖牌最多的运动员,被誉 为“力量之塔”和“使人倾倒的小巨人”。褛云也摘取跳马比赛的桂冠。
      而 在女子比赛中,21岁的马燕红在她的拿手项目高低杠比赛中与美国朱•麦 克纳马拉并列冠军。本届体操比赛,中国共获11枚奖牌,是在这届奥运会 上为中国获奖牌最多的项目。 。

    王***