第十届洛杉矶奥运会是怎样举办的?

全部答案

  •
    洛杉矶,1846年归属美国,位于加利福尼亚南部太平洋海岸,是一个港口城市,有“天使之城”之称。经国际奥委会罗马会议决定,第十届奥 运会于1932年7月30 ~8月14日在美国洛杉矶举行。这届奥运会首次在两 个多星期内进行,使会期开始走向规范化。
       罗马会议结束后,洛杉矶市开始进行筹备工作,即使是在经济危机席卷 全球时,也未受到多大影响。准备工作大致于1930年完成。体育设施及其 他安排都很出色,是以往各届无法相比的。体育场馆不仅设计新颖,设备完 善,而且宏伟壮观。有观众席10万5千多个。
      新建了一个可容纳1万多名 观众的游泳馆,游泳馆内设备齐全,看台下有更衣室、淋浴室和休息室等。 拳击、摔跤馆可容纳观众1万2千多名,还可进行篮球、网球比赛。另外, 还为男选手专门修建了一座漂亮、舒适的宿舍,这就是以后所说的奥运村。 女选手则被安排在临近赛场的豪华旅店内。
      各项比赛,一俟结束即行授奖。 还专门设置了授奖台。运动员按名次登上相应高低的台阶,改变了过去授奖 站在高台而运动员反站在下面的做法。 大会于1932年7月30日在纪念体育场开幕。本届参赛国家共37个, 首次参加的有中国和哥伦比亚。运动员共1048人,其中女子127人。
      中 国代表团在政府不予财政支持的状况下,首次参赛。代表团共6人,分别 为刘长春、沈嗣良、宋君复、刘雪松、申国权、托平,但运动员仅刘长春 一人。刘原拟参加3个短跑项目,因旅途劳顿,放弃了 400米跑,在100 米、200米预赛中,分列第五、六名,遭淘汰。
      但他挫败了日本侵略者企 图把伪满洲国塞进奥运会,从而骗取世界各国承认伪满洲国的政治阴谋, 在政治上赢得了成功。 本届比赛取消了足球,恢复了射击,其余的均与上届相同。由于1930 年国际足联组织了世界杯足球赛,且东道主兴趣不大,故未将足球列入。
      上 届没有表演项目,这次进行了橄榄球、长曲棍球的表演赛。 长跑项目10000米自1912年列入奥运会以来,冠军非芬兰莫属。但这 次却败在波兰雅努什•库索辛斯基脚下。开赛不久,雅努什因跑鞋夹脚,跑起路来很不对劲,到后来,每跑一步都感到钻心的疼痛。
      比赛结束,他的鞋 袜已被血肉粘住,无法脱下来了。雅努什硬是凭着顽强的意志跑完了全程并 夺得了桂冠。第二次世界大战爆发后,雅努什上了前线,后来又留在华沙从 事地下工作。1940年3月26日,被德国法西斯杀害了。 8月5日,芬兰终于在5000米赛中获得了他们在长跑中的第一枚金牌。
       参加这项比赛的芬兰选手劳里•莱赫蒂宁是夺标呼声最高者。他曾以14分 17秒的成绩创世界纪录。可是这次他却碰上了“黑马”——美国的拉尔• 希尔。在最后阶段时,希尔稍稍落后,起初他想从内侧超过对手,后来又想 从外侧超过去,但每次都受到了芬兰人的阻挡。
      看台上发出了吼叫声,指责 莱赫蒂宁。最后,莱赫蒂宁和希尔同时跑到终点,成绩都是14分30秒。美 国人抗议,要求取消莱赫蒂宁的资格。发奖仪式拖了很长时间,最后由裁判 长、美国的古斯塔夫斯•柯尔比一锤定音,判莱赫蒂宁为冠军。事后,莱赫 蒂宁向希尔表示歉意。
      发奖时,莱赫蒂宁请希尔和他一起站在冠军台上,但 后者婉言谢绝了。莱赫蒂宁将一枚有芬兰国旗图案的纪念章别在希尔的运动 衫上,希尔也回赠了一枚。胜利是暂时的,而友谊则是长存的。

    私***