汉字是谁造的?

全部答案

  •
    关于汉字的缘起和产生,历来有各种假说,如“结绳说”“八卦说”“起一成文
    说”“手势语说”等等。关于汉字的最初创造者,也是众说纷纭,如“史皇作图说”
    “仓颉造字说”“沮诵造字说”,还有的说人民大众都是造字的仓颉。其实,汉字不可
    能是哪一两个人创造的,更不可能“人民大众都是造字的仓颉”。
      汉字应该是造字时 期最需要使用文字的人集体创造的。 上古时期,祭祀和巫术是社会生活中非常重要的 内容,“文字”是巫术仪式的重要组成部分,是巫史 与精灵世界取得“联系”的一种途径。可以说,巫史 是后代知识分子的先驱,他们是一些通天文、晓地 理、识万物、懂医药、会打仗、能管理、包办宗教仪 式、专与天神地祇人鬼交往、以惊人的记忆力背诵一 长串氏族谱系和迁移转战史的“圣人”,是当时社会 的精英,是当时社会中最需要使用文字的人群之一。
       因此,文字的产生萌芽,主要力量是巫史,巫史集团 是文字的最初创造者和使用者。 不难理解,各个方国、部落都有自己的巫史集 团,不同的部落之间最初所使用的文字符号不尽相 同,因此,在黄帝之前,中国大地上曾有过文字“百 花齐放”的时代。随着各个方国之间的不断战争,互相之间的交往也越发频繁,各 个方国使用的文字符号也逐渐融合统一。
      在文字的融合统一过程中,对文字的规范 统一最具有权威的人,应该是当时势力最为强大的方国部落的巫史。仓颉是势力强 大的黄帝部落的史官,因此说,仓颉当是中国历史上第一个对汉字进行整理和规范 的人。正如章太炎所说,“仓颉者,盖始整齐画一,下笔不容增损,由是率尔著形之 符号,始为约定俗成之书契”。

    s***