说文解字的千古之谜:“射”与“矮”

   中国的汉字相传是谁造出来的?
   “射”字是由“寸”“身”组成,意义应该为“矮”;
“矮”字是由“委”“矢”组成,意义应该为“射”,这两字为何“造”反了?有何典故没有?
   请高手指教。

好评回答
    相传是仓颉造字.
    射字确实是错了,是甲骨文——篆书——楷书转变过程发生错误。射的甲骨文早期是箭在弓上,后来加了一只手,而这手与篆书“寸”只差一点。篆书的射字是原甲骨文的弓箭合成部分的“箭头”缩进,弓上端的“角”突出,这与篆书的“身”极相似。再改楷书时,就出现两个射字,一个是身边加“矢”,一是“身”边加“寸”,后来多写做"射",身加矢的射字就消失了。认为“矮”应念“射”的理由是,矢是箭,“委”是“放”放箭当然就是“射”了。这是误解,“委”往往表示权力或事物的郑重的转移,而放箭是放出去就不管了。文言文中也没有把放箭叫“委矢”的。“委”的常用意是“弯曲”,“不能伸直”,如委屈、委婉、委迤等。“矢”本来就不高,再弯曲者,当然更矮了

    h***