绒毛膜癌如何治疗?

全部答案

  •
    治疗原则以化疗为主,手术为辅,年轻未育者尽可能不切除子宫,以保留生育功能,如不得已切除子宫,卵巢仍可保留。
    (1)化疗:常用药物有5-氟尿嘧啶、氨甲喋呤、更生霉素等。用药原则:多采用联合用药,如二个疗程后效果不明显,应改换其他药物。常用方案5-氟尿嘧啶、氨甲喋呤联合治疗。
      两药联合应用疗程为8 天。单用5-氟尿啼陡疗程为10天,二药 联合应用7天。副作用:以造血功能陳碍为主,其次为消化道反应,脱发、肝损坏常见。停药指征:治疗需持续至无症状,人绒毛膜促性腺激素每10天测定1次,送续 3次在正常范围,再巩固二个疗程,观察3 年无复发者为治愈。
       (2)手术:病变在子宫,化疗无效者可 切除子宫,年轻者保留正常卵巢。转移灶位于体表能切除者,可手术切除。
       预后与很多因素有关,如早期诊断,及时治疗,预后较佳;分娩、流产后的绒毛膜癌比良性葡萄胎后绒毛膜癌预后欠佳; 发现绒毛膜癌距离时间愈久,即所谓潜伏期愈长,则预后不良,凡手术后绒毛膜促性腺激素的浓度迅速下降,以后一直保持阴性者,预后较佳;如果是一度曾下降而未达到阴性,且持续不变的,预后不良。

    罗***