在工作中遇到交通事故死亡,可以获得工伤赔偿吗

我的一个朋友在工作时遇到车祸死亡,已经获得车祸赔偿,但工作单位以其已经获得赔偿为由拒绝支付工伤赔偿金,也不申报工伤。经本人家属申请,劳动部门已经认定为工伤。请问能否获得工伤赔偿?

好评回答
      从今年起,无论是企业还是事业单位的职工,如在上下班途中遭遇机动车等事故将有权获得国家统一规定的工伤保险赔偿。这标志着工伤保险的覆盖范围从此前的只针对企业扩大到事业单位和民间非营利组织。
    事业单位工作人员因工作遭受事故伤害或者患职业病的,其工伤范围、工伤认定、劳动能力鉴定、待遇标准等按照《工伤保险条例》的有关规定执行。
       事业单位的工伤保险分为3类情况:不属于财政拨款支持范围或没有经常性财政拨款的事业单位,参加工伤保险基金统筹;依照或参照国家公务员制度管理的事业单位,执行国家机关工作人员的工伤政策;上述规定范围以外的事业单位,可参加统筹地区的工伤保险,也可按照国家机关工作人员的有关工伤政策执行。
       工伤认定赔偿的范围 一、属于工伤:1。在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;   2。在工作时间和工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;   3。在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;   4。
      患职业病的; 5。因工外出期间,由于工作原因,受到伤害或者发生事故下落不明的; 6。在上下班途中,受到机动车事故伤害的; 7。法律、行政法规规定应当认定为工伤的其它情形。   二、视同工伤:1。在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内抢救无效死亡的;   2。
      在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;   3。职工原在军队服役,因战负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。 劳动部颁发的原《企业职工工伤保险试行办法》第28条的规定,由于交通事故引起的工伤,交通事故赔偿已给付了医疗费、丧葬费、护理费、残疾用具费、误工工资的,企业或者工伤保险经办机构不再支付相应待遇即员工因交通事故引起的工伤,工伤待遇与交通事故赔偿是不能重复享受的。
       但2004年1月1日起实施的《工伤保险条例》则不再作相应的规定。而2003年12月26日公布,2004年5月1日起施行的《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条规定,劳动者因工伤事故受到人身损害,按《工伤保险条例》处理;因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,按《工伤保险条例》处理;因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害的,劳动者可请求第三人承担赔偿责任。
      工伤保险关系与交通事故损害赔偿关系是两个不同的法律关系,当《工伤保险条例》不再规定“取得交通事故赔偿,就不再支付相应工伤待遇”时,劳动者完全可以既依《工伤保险条例》的规定享受工伤保险待遇,又依《道路交通事故处理办法》的规定获得交通事故损害赔偿。
      即工伤待遇与交通事故赔偿可以兼得。 工伤待遇与交通事故赔偿可以兼得的法理基础是:二种请求权的基础不同。因道路交通事故导致的人身损害赔偿的请求权基础是侵权行为的损害赔偿请求权。简而言之,即赔偿权利人向赔偿义务人,依据《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《民法通则》及最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,主张损害赔偿请求权;工伤保险赔偿请求权的基础是工伤保险待遇请求权。
      也可以说,遭受道路交通事故伤害的职工或者职工因工死亡,其直系亲属向社会保险经办机构或者向用人单位,依据《劳动法》和《条例》的规定,主张工伤保险待遇赔偿请求权。因此,对这两种不同的请求权,不能参照适用《合同法》第122条关于违约责任和侵权责任竞合的规定。
       此外,职工发生工伤后享有工伤待遇是法律赋予的权利,也是保险机构和用人单位法定的义务,扣减工伤保险待遇造成权利义务不对等。我国的《劳动法》第七十三条规定,“劳动者在因工伤残或者患职业病的情形下,依法享受社会保险待遇”。 《职业病防治法》第52条和《安全生产法》第48规定,职业病病人和因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。
       如果职工发生工伤事故并依法认定为工伤的,那么工伤保险经办机构和用人单位就应当按照《工伤条例》第五章的规定给付相应的工伤保险待遇。工伤职工与工伤保险经办机构之间就工伤保险待遇问题形成的是一种行政法律关系。这与工伤职工与侵害人之间形成的民事法律关系是完全不同的。
      作为给付工伤保险待遇的工伤保险经办机构应当按照法律的规定支付保险待遇,没有法律规定的情况下,是不能减少法律规定的工伤保险待遇的,否则就是不合法的。同样是工伤保险,权利义务应相等,如果认为交通事故由民事赔偿给了,工伤保险待遇就可以抵消,无形中权利义务不相等,不利于吸引人们参加工伤保险。
      从保障原则来考虑,似乎既然有保障了就不需要重复享受,以节省社会资源,但从经营服务原则来考虑,则应似养老保险一样,容许有基本养老保险还可以有企业补充养老保险、个人储蓄保险,不能互相抵消,不应考虑人家已经拿了多少。投了保,尽了义务,就应给予享受的权利,才有利于保险事业的发展。
      从劳动者角度看,工伤保险替代侵权赔偿,所有工伤损害都适用工伤保险赔偿同一标准,所获得的工伤保险赔偿是公平的,不会出现同样的工伤事故,有的获得巨额赔偿,有的只能获得少量赔偿的情况。 。

    明***

其他答案

  • 当然可以,工伤赔偿与交通事故赔偿并不矛盾,可以同时获得.

    5***

  • 根据《劳动法》的相关规定,职工因工作或上下班的路上发生交通事故是可以认定为工伤的。因此,劳动部门的认定是正确的。如果单位不予赔偿可以到劳动仲裁委员会去申请仲裁,如果仲裁结果不满意,还可以向法院起诉。
    但这里涉及人损害和工伤能否双重赔偿的问题。目前法律上没有明确规定,因此各地执行有情况也不一致。具休情况建议你向当地法院或当地律师事务所咨询一下。

    北***

  • 当然能。肇事方对他进行赔偿是另一回事,他的工作单位不能以此为理由减轻自己的义务。这是两回事。

    笑***

  • 各地具体规定不一样,去年我北京办了一个,最后工伤经过认定、仲裁、最后法院调解获得了双份赔偿。

    刘***