律师朋友你好.我是法盲.

我是做粮油生意的.有一个盖房小老板.五年前拿我的油和面没有给我钱.当时他叫他的总管给我打的欠条.自己只写了自己的姓.现在不给我钱.我是下岗职工.我想告他.他说越告越不给.请问官司能打赢吗?打赢了不给钱怎办.法院传他.他不去有咋办.     谢谢大家.

好评回答
    欠条由于是他的总管打的,而他又没写全名,显然借钱时就是有预谋不打算还的,现在有难度,但是如果你能找到人证,最好当初的管家能找到并且他愿意帮你,如果不行就要找律师另想办法了。
    还有上面讲到的时效问题,简单的说,就是现在距离他借你钱是否已经超过两年?如果超过两年,而这几年你都没有向他追讨过,那即使请律师也不可能打赢官司了,因你已丧失法律上的胜诉权。如果没超过两年,或者超过两年但这几年内你不断地追讨过,而他又承认前过你的钱(他说越告越不给),那就找证据
    主要就是实现的问题,还有证据也很重要,祝你好运!

    j***

其他答案

  •     五年前借的?写明归还日期没有啊?就如上面所说,是有时效的。过了“欠条上写明的归还日期”两年后,就不受法律保护了。如果欠条上写的归还日期还没有过,那么可以起诉他,他说的话是故意吓唬你的。如果没有过时效,那么在你起诉后,依据我国民事诉讼法的规定,如果他不出庭,法院在两次传他不到的情况下,法院可以拘传他强制到庭,这点你不用担心。

    小***

  • 告他的前提是你手中的欠条内容明确,且未过时效。时效是两年。
    坦率地讲,听你描述,我认为法律上风险挺大,建议你先带材料在当地找律师看看。

    5***