民事纠纷~

张某与李某因购销合同纠纷,经A区人民法院审理作出一审判决。李某不服,向市中级人民法院提出上诉。该市中级人民法院作出维持原判之终审判决。两年后,市检察院检察工作中发现A区人民法院之判决中认定事实的主要证据不足,于是决定提出抗诉。
问:
1 两年后,检察院是否能提起抗诉?为什么?
2 如果检察院能提起抗诉,本案应如何提起?为什么?

好评回答
    1、检察院可以提出抗诉。
    2、《民事诉讼法》第185、186条规定,最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法定情形的,应当按照审判监督程序提起抗诉;人民检察院提出抗诉的案件,人民法院应当再审。

    5***

其他答案

  • 1、民事诉讼法对当事人申请再审有时间限制(两年),但对检察院提起抗诉没有时间限制,所以,即使过了两年,检察院仍可以提起抗诉.
    2、如果检察院提起抗诉,应该由市检察院向市法院提交抗诉书。
    原因:该案虽经二审,但因为二审维持了原判,故生效的判决书还是由A区人民法院作出的,根据民事诉讼法的有关规定,上级检察院对下级人民法院的生效判决书有权提出抗诉。所以,市检察院即可提出抗诉。根据《人民检察院民事行政抗诉案件办案规则》,抗诉书应向同级法院提出。
    个人意见,谨供参考,欢迎讨论

    翟***