可以起诉担保人,让担保人来承担债务吗?

借条中借款人无力偿还钱,可以起诉担保人,让担保人来承担债务吗?

好评回答
    债务人无力还钱,能否起诉担保人,让担保人承担债务,首先需要明确担保的方式及责任。
    《中华人民共和国担保法》第十六条规定“保证的方式有:(一)一般保证;(二)连带责任保证。”
    第十七条“当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。”
    第十八条“当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。
    连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。”
    从以上规定不难看出,无论是何种担保,担保人都要在债务人无力偿还欠款时,承担保证责任,只不过担保人提供一般保证时,债权人只能在债务人不能履行债务时,承担保证责任;而连带保证责任则债权人可以在债务到期后既可以向债务人,也可以要求保证人承担保证责任。

    海***

其他答案

  • 可以
    但是最好是作为共同被告将两者都起诉

    1***

  • 首先需要明确一下,你所说的担保是一般保证还是连带责任保证?当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的(即保证人承担责任不以要先起诉债务人而且债务人确实无力履行债务为前提),为连带责任保证。
    如果是一般保证,那么按照《担保法》第25条第2款的规定,在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任。你只有先对债务人起诉或申请仲裁(如果你和债务人之间有仲裁协议的话),判决后如果债务人确实无力偿还的,才可以由担保人来承担责任。
    如果是连带责任保证,按照《担保法》第26条的规定,债权人可以在保证期内直接起诉要求担保人承担债务。

    蓝***

  • 可以将二人同时起诉,判决后,执行有经济能力的当事人。

    l***

  • 看下你的担保是什么性质的担保,如果是一般的担保要先起诉借款人,借款人真的无力偿还才可以让担保人来承担债务.如果是连带担保的,可以直接起诉担保人或借款人.(借条中没有说明的是一般担保)

    平***