在超市上班严重超时为何没加班工资?

我每天早9点晚10点在大型连锁超市上班,除了吃饭外,其他时间一直上班,节假日也一样,连续了近一年,老板为何不给付法律规定的我们加班工资?只有每个月都一样的工资,我可以问他要加班工资吗?

好评回答
    我国现实行8小时/日,40小时/周工作制,且《劳动法》第三十八条规定“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。”
    因此该连锁超市明显违反了《劳动法》的相关规定,连加班费都不发给的做法,更是严重侵害了劳动者的合法权益,你有权向老板索要加班费。
    如果老板拒绝发给,那么你可以向超市住所地劳动监察部门投诉,请求干预并查处;也可以向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决超市补发克扣的加班费及25%经济补偿金。
    由于涉及“减少劳动报酬”之类的劳动争议采用举证责任倒置原则,因此,你只需证明你与超市存在劳动关系即可,而超市否认你们加班及支付加班费的问题,就需要提供强有力的证据来支持它的主张,否则将承担举证不能的败诉后果。

    海***

其他答案

  • 劳动法对加班加点的限制有明确规定,而且对不同时间段加班加点的加班工资标准也有明确的规定,所以你有权要求单位付加班工资。但应注意的是:你应向单位核实一下,你们单位有没有申请过综合工时的用工方法,如有则加班工资的计算方式有变化。

    c***

  • 可以。国家规定工人每周工作40个小时,超过部分可向连锁超市老板请求增加工资,如果连锁超市有工会组织,可以通过工会组织与老板协商。但是,我真诚的告诉你,一个员工在老板面前的力量是微不足道的,劝你谨慎行事。

    y***

  • 向当地劳动监察机关投诉。
    这是严重的违反劳动法行为!

    鲁***