父母离了婚~`父亲病逝~`后母能否和亲生子女有同等继承权

本人父亲于10日前病逝,未立下任何遗嘱,父亲与母亲在10年前判决离婚且判决其一女归父亲抚养,除双方达成的那部分财产归母亲外其余财产(主要是住房)归父亲所有,而后,父亲和继母于02年登记结婚,06年3月父亲病逝,请问,继母和父母的亲生子女是否有同等的继承权?如何划定的?父亲的个人财产(存款)归谁所有?另,父亲的存款一直存放在父亲的姐姐处,且在父亲逝世后告知本人父亲没有留下任何存款,只有房产,请问,该如何查得父亲的存款,查出后,这个钱又该如何和继母分割?

好评回答
    姑姑肯定没有机会
    首先我理解房子是再婚前的,因此可理解为你父亲的个人婚前财产,即其遗产
    应由你和他的妻子即你的后母共同继承
    如果你父亲还有别的小孩或者你祖父母在世也有继承权

    1***

其他答案

  • 既然你们有缘成为一家人就不要多猜疑!!
    你只要有能力不妨还可以帮帮他们 !!

    明***

  •   鉴于您父亲未立下任何遗嘱,应该按法定继承程序。
    一、由于你的继母和你父亲是合法夫妻,根据《中华人民共和国继承法》第26条,你继母可以先分得她与你父亲婚姻关系存续期间所得的共同财产的一半,然后再按照继承顺序(即第一顺序继承人)来继承你父亲的遗产。
       二、根据第13条你父亲的全部个人财产(包括存款和住房),即可以分割的遗产,可以平分遗产或者协商解决。 三、至于如何查得你父亲的存放于他姐姐处的存折问题:根据规定,带着你父亲的死亡证明,到公安局盖章确认后,到公证机关做出继承权证明书,去银行要求核查父亲的存款数额。
      中国人民银行、最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布的《关于查询、停止支付和没收个人在银行存款及存款人死亡后的存款过户或支付手续的联合通知》[(1980)银储字第18号]规定,存款人死亡后的存款提取、过户手续问题应按以下规定处理:“存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应当向当地公证处申请办理继承证明书,银行凭此证办理过户和支付手续。
      如果该项存款的继承权发生争执时,应由人民法院判决。银行凭人民法院的判决书、裁定书或调解书办理过户或者支付手续。” 四、此外,在遗产分割以前,如果你父亲生前有债务、应缴税款等的,应先交清税款和偿还所有债务,在按法定程序分割遗产。 具体分析如下: 第一,您的继母由于和你父亲进行了婚姻登记,属合法夫妻,根据《中华人民共和国继承法》第26条“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。
      遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。”也就是说首先你继母可以分得她与你父亲婚姻关系存续期间所得的共同财产的一半,然后其余财产的再按照继承顺序来继承。 第二,根据《中华人民共和国继承法》第十条规定,“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。
      第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,由第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承,由第二顺序继承人继承。”(本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
      本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”)根据第十三条:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了只要扶样义务或者被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。
      有扶样能力和有扶样条件的继承人,不尽扶样义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。” 由此可见,在第一顺序继承人存在且接受继承时,第二顺序继承人则无权继承遗产,只有无第一顺序继承人或第一顺序继承人全部丧失或放弃继承权时,第二顺序继承人才有权继承遗产。
      因此,您的继母作为配偶是第一顺序继承人,可以继承遗产;而您父亲的姐姐无权继承您父亲的遗产。 第三,根据《中华人民共和国继承法》第三条“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民收入; (二)公民的房屋、储蓄和生活用品; (三)公民的林木、牲畜和家禽; (四)公民的文物、图书资料; (五)法律允许公民所有的生产资料; (六)公民的著作权、财产权中的财产权利; (七)公民的其他合法财产。
      ”   。

    兰***

  • 跟继母好好的协商一下..如果遗产不是太多就别要了..别为了钱伤了一家人的和气..

    ○***

  • 着类问题需要大家共同协商能够解决最好,最好别伤害感情

    l***

  • 看看继承法
    子女和继母同等权利
    不能协商的情况下法院起诉

    a***

  • 根据我国婚姻法的相关规定,后母和父亲的亲生子女对你父亲的遗产享有同等的继承权。这里需要界定哪些是属于你父亲的遗产,哪些又是你父亲和后母的共同财产。因为你父亲和后妈的婚姻持续期未满8年,所以凡是可以明确是其再婚前的财产,比如房子,再婚前的存款等是属于你父亲的婚前财产,除此之外属于你父亲和后母的共同财产。共同财产的一半属于后母,另一半才是你父亲的。因此你父亲的遗产包括其全部婚前财产和共同财产的一半。另关于你父亲生前的存款,你父亲把钱存入银行就等于和银行建立了合同关系,银行有责任保障存款的安全,现在你父亲故世,银行同样有责任保障你父亲的合法继承人的财产继承权。否则银行就是违法。因此应该持父亲的死亡证、你们的亲属身份证及户口本到银行进行查询,银行有义务提供协助。

    啄***

  • 你姑姑没有继承权,你继母和你享有同等继承权的。

    生***

  • 1、关于房产分割。你父亲的房产是与你母亲离婚时获得的,对于你父亲的第二次婚姻而言,该房产无疑属于他的婚前财产,并非他与你继母的夫妻共同财产,因此,在继承时,应按照《继承法》的规定由你和你继母均分(如果你爷爷、奶奶还在世,那么继承人还应当加上你爷爷、奶奶,然后你们4人均分)。
    2、关于你父亲的其他财产。存款问题比较麻烦,因为你无法确定是以什么名义存入以及存在哪家银行的,申请法院查账会面临较大的障碍。就算查到了,也会作为你父亲和你继母的夫妻共同财产,由你继母先分走50%后,剩下的才是你父亲的遗产,由你和你继母均分。其他财产(如家电、私车、家具等等)也会面临这种局面,如无相反证据,都会被认为是你父亲与你继母的夫妻共同财产,由你继母取走一半后再作为遗产分配。
    3、如果你不方便应诉,建议你聘请律师,由其作为代理人为你打这场官司,毕竟房产价值不是小数目。

    蓝***

  •   继承法第十条规定:
       遗产按照下列顺序继承:
      第一顺序:配偶、子女、父母。
      第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
      继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
         本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。   本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。   本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父。。。。。。 你继母已经和你父亲登记结婚,她就有和你父母的亲生子女有同等的继承权,房产你父母离婚时分给了你父亲,故属于你父亲的个人财产,所以对这个房产你和你继母还有其他子女都是同一顺序继承人,享有同等的份额,如果你父亲就你自己,你可以分得二分之一的财产。
      同样,如果你父亲有属于自己的存款,和你父亲的个人财产,也按上面的道理分配。但如果属于你父亲和你继母的婚后共同财产,得先把你属于你父亲的财产从两个人中分割出来,然后再按第一顺序继承,假设你父亲和你继母婚后有一万元的存款,你你继母和你父亲各占二分之一,那二分之一你和你继母再分,相当于你继母分得三分之二。
      对放在你姑姑那儿的存款,首先得能查证属实才行,从你叙述的情况分析,可能这些存款不存在,也可能存在但你父亲已做了处理,所以劝你不要再寻找这笔款项了,如果你确实想分割,你得去银行查寻这笔款,但你自己没权利查,可以申请法院查,但你可能要提供存款银行,帐号等,很麻烦的。

    流***

  •   首先需要确定哪些属于你父亲的遗产:1、住房?2、存款?
    住房是在你父亲与母亲离婚时所得,这应该是不争的事实,没有异议;但存款究竟是否有,尚不得而知,尤其是在你姑姑否认的情况下,怎样认定有相当大的难度,这里边还包括即使有存款,但假如是以你姑姑的名义存的,那么随着你父亲的逝去,昧着良心黑下也并非不可能。
      因此,你如果确定父亲确有且是冠以本人姓名的存款,那么可以凭借你父亲的去世证明,向各相关银行查询详情,或向人民法院起诉,请求银行返还你父亲的存款。 其次,你父亲生前没有留下遗嘱,只能按照《继承法》第二章法定继承中第十条“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母”的规定进行继承。
      因此,你与继母都是法定继承人,但在继承的份额上却是不同的。
      按照《继承法》第二十六条“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产”的规定,住房以及可能存在的存款中的1/2属于你继母,剩余的1/2才是你父亲的遗产,由你和继母共同继承,每人各得1/4,即你继母将得到全部财产的3/4,你只能得到其中的1/4。

    海***

  • 继母既然已经和父亲登记结婚,她就有和父母的亲生子女同等的继承权。《继承法》第十条规定的。父亲的个人存款已经成为遗产,凡有遗产继承权的人都有权继承。父亲的存款一直存放在父亲的姐姐处,如果她能证明这存款是赠与她的,这存款就是她的,其他人就不能再继承了;如果把她证明不了属于赠与,她就有隐匿财产的犯罪嫌疑了,可以请求公安机关协助调查(这是刑事案,不违犯公安机关不介入经济纠纷的原则)。公安机关有权到银行调查个人帐户,因为现在是实名制,一查即明。查出后的这笔钱属于遗产,继母和父母的子女都有权继承这笔遗产。

    北***

  • 对于你父亲留下的房产和财产法律上规定,直接的讲是这么分的:
        首先,你的继母可以分得财产的一半(因为你的继母毕竟是你父亲,现行的配偶,且在先前的离婚中,你的父母双方已经将双方所有财产都分割完毕了),在剩下的一半财产中,由你的继母、你、还有你的姐姐三人平分。值得关注的是,你是否已成年,未成年的话,可以提出关于你抚养费的问题。
         或许你对此分法会有很多不满,但的确是如此。你可以咨询一下其他的律师,如果是负责任的话,相信和我所预计的相同。
        但你却可以提出要继承遗产的话必须进行财产公正,以便能保护你的合法权利不会流失。一旦进行财产公证(需到正规的政府机关的公证处),即使以后你发觉有任何人侵犯了你的合法权利的话,你都可以用法律来维护自己的合法权益。

    T***

  •     根据《中华人民共和国继承法》第三条“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、财产权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。
      ”   第五条“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠抚养协议的,按照协议办理。”   第九条“继承权男女平等。”   第十条“遗产按照下列顺序继承:   第一顺序:配偶、子女、父母。第一顺序:配偶、子女、父母。
         第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。   继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。   本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。   本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
         本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”   第十三条:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。
      对被继承人尽了只要扶样义务或者被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶样能力和有扶样条件的继承人,不尽扶样义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。”   根据以上法条,你的情况应该是这样的: 一、你的继母和你父亲是合法夫妻,那么根据《继承法》第10条她和你们有同等的继承权。
       二、根据第13条你父亲的全部个人财产(包括存款和住房),也就是现在的遗产,你们可以平分遗产或者协商解决等等。 三、至于如何查得你父亲的存放于他姐姐处的存折问题就要靠你自己去用合法的手段收集证据。看有没有证据证实你父亲生前确实把存折防于他姐姐处。
       补充一点:   根据《继承法》第26条“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。 遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财 产。
      ”也就是说首先你继母可以分得她与你父亲婚姻关系存续期间所得的共同财产的一半,然后其余的再按照继承顺序来继承。 。

    o***