养老待遇不公 如何写 维权方略 企业退休人员与机关事业单位退休人员养老待遇差距3倍以上?

养老待遇不公++++如何写+维权方略 企业退休人员与机关事业单位退休人员养老待遇差距3倍以上?

养老待遇不公++++如何写+维权方略 企业退休人员与机关事业单位退休人员养老待遇差距3倍以上,应采用怎样的维权方略?

全部答案

  • 这是国家的政策问题。目前在我国这种事情无法通过诉讼解决。

    律***

  •   企业一直是国民经济发展的基础,为国家的发展和建设做出了巨大的贡献。但是,经过对部分企业退休人员调查了解得知:企业退休职工和机关、事业单位退休职工在养老金待遇方面差距较大,部分企业退休职工对此反映强烈。企业与机关、事业单位养老保险双轨制是造成差距的根本原因之一。
      企业退休人员基本养老金偏低,而且没有形成正常、稳定的增长机制,与机关、事业单位离退休人员相比,退休待遇调整不同步,调整的幅度也存在很大的差别,造成了企业退休人员心理不平衡,极易引发社会矛盾,也以国家提出的"以人为本"治国理念相违背。   目前,企业退休人员养老金虽然实现了按时、足额发放,但我国实行的机关、企业养老金的双轨制也带来了很多的不公平。
      例如:同样的工作资历、同样的学历,在机关事业单位和在企业退休,其待遇完全不同。两者养老金发放数额差距小的在两倍以上,大的在3-4倍左右。建国后50年代参加工作的企业人员,大多在80年代末及90年代初退休。退休时的养老金大多在500-700元之间,随着养老金待遇的提高,现在很多人还达不到1500元。
      这些50年代参加工作的老职工,在企业辛辛苦苦的干了一辈子,为国家的发展做出了不小的贡献,理应得到与付出相符的回报,使他们退休后能够安度晚年。但目前他们的退休金确实偏低,难以应付日益增加的消费支出和不断上涨的物价。为了使这部分人能够分享我国经济发展的成果,应该提高企业退休职工的养老金标准。
         为了实现相对公平,建议国家完善企业退休人员基本养老金调整机制。一是建立正常增长的机制。应根据物价增长指数,每年定期调整退休人员养老金待遇;二是遏制企业退休人员与机关事业单位退休人员待遇差距进一步扩大的势头,要统筹考虑机关事业单位退休人员和企业退休人员的养老金调整工作;三是侧重考虑50年代参加工作、80年代末及90年代初退休的企业老职工、老领导,特别是那些老领导,他们的退休待遇同样都偏低。
      应按他们参加工作的年限按比例多增加一点;四是应重点考虑一下曾担任过人大代表、政协委员及曾担任过民主党派领导职务的企业退休人员。因为这部分人不但为企业的发展做出了贡献,而且还在参政议政和各项社会活动中同样做出了积极的贡献,而他们什么待遇补偿也没有,退休后的养老金与别人并无差别,没有体现出社会分配的多劳多得原则。
      因此,应该在原养老金调整的基础上,考虑给他们多增加一点,以示关怀。五是直至建立统一的退休养老金制度。希望政府部门能够从建设社会主义和谐社会出发,对此建议给予重视。

    蔷***

  •   企业一直是国民经济发展的基础,为国家的发展和建设做出了巨大的贡献。但是,经过对部分企业退休人员调查了解得知:企业退休职工和机关、事业单位退休职工在养老金待遇方面差距较大,部分企业退休职工对此反映强烈。企业与机关、事业单位养老保险双轨制是造成差距的根本原因之一。
      企业退休人员基本养老金偏低,而且没有形成正常、稳定的增长机制,与机关、事业单位离退休人员相比,退休待遇调整不同步,调整的幅度也存在很大的差别,造成了企业退休人员心理不平衡,极易引发社会矛盾,也以国家提出的"以人为本"治国理念相违背。   目前,企业退休人员养老金虽然实现了按时、足额发放,但我国实行的机关、企业养老金的双轨制也带来了很多的不公平。
      例如:同样的工作资历、同样的学历,在机关事业单位和在企业退休,其待遇完全不同。两者养老金发放数额差距小的在两倍以上,大的在3-4倍左右。建国后50年代参加工作的企业人员,大多在80年代末及90年代初退休。退休时的养老金大多在500-700元之间,随着养老金待遇的提高,现在很多人还达不到1500元。
      这些50年代参加工作的老职工,在企业辛辛苦苦的干了一辈子,为国家的发展做出了不小的贡献,理应得到与付出相符的回报,使他们退休后能够安度晚年。但目前他们的退休金确实偏低,难以应付日益增加的消费支出和不断上涨的物价。为了使这部分人能够分享我国经济发展的成果,应该提高企业退休职工的养老金标准。
         为了实现相对公平,建议国家完善企业退休人员基本养老金调整机制。一是建立正常增长的机制。应根据物价增长指数,每年定期调整退休人员养老金待遇;二是遏制企业退休人员与机关事业单位退休人员待遇差距进一步扩大的势头,要统筹考虑机关事业单位退休人员和企业退休人员的养老金调整工作;三是侧重考虑50年代参加工作、80年代末及90年代初退休的企业老职工、老领导,特别是那些老领导,他们的退休待遇同样都偏低。
      应按他们参加工作的年限按比例多增加一点;四是应重点考虑一下曾担任过人大代表、政协委员及曾担任过民主党派领导职务的企业退休人员。因为这部分人不但为企业的发展做出了贡献,而且还在参政议政和各项社会活动中同样做出了积极的贡献,而他们什么待遇补偿也没有,退休后的养老金与别人并无差别,没有体现出社会分配的多劳多得原则。
      因此,应该在原养老金调整的基础上,考虑给他们多增加一点,以示关怀。五是直至建立统一的退休养老金制度。希望政府部门能够从建设社会主义和谐社会出发,对此建议给予重视。

    老***