请试述不作为犯罪的概念,性质和特征?

请试述不作为犯罪的概念,性质和特征?不作为犯的确定和处罚

好评回答
      [概念] 所谓不作为就是指行为人有义务并且能够实行某种行为,消极地不去履行这种义务,因而造成严重的危害后果的行为。
    [性质] 不作为是人的一种消极行为,是刑法中规定的危害社会的行为。
    [特征] 刑法中的不作为必须具备以下条件:
        第一,行为人负有实施某种行为的特定义务。
      这是构成不作为危害行为的前提。刑法中所讲的特定义务,不是一般的道德意义上的义务,而是行为人在特定的社会关系领域内,基于特定的事实和条件而产生的法律上的义务。一般来讲,这种义务是根据以下几方面具体确定的: 1、法律明文规定的义务。例如,我国婚姻法规定,父母子女之间有相互扶养的义务,如果对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝、情节严重的,就构成《刑法》第261条规定的遗弃罪。
       2、职务上或者业务上要求履行的义务。例如,值班锅炉工有注意锅炉压力变化的义务;上级机关的领导有监督下属机关和人员的义务,不履行这种义务,造成重大损害后果的,就可能构成不作为犯罪。 3、由行为人已经实施的行为所产生的责任。
      这主要是指行为人由于自己的行为,而使法律所保护的某种利益处于危险状态时,负有防止危害结果发生的义务。例如,驾驶员在交通肇事撞伤人以后,就负有立即救护伤员的义务,如果他不履行这种义务,以致造成严重后果的,就要负不作为的责任。 第二,行为人有可能履行这种特定义务。
      如果行为人虽然具有实施某种行为的义务,但是由于某种原因使履行这种义务根本不可能,则不构成刑法上的不作为。例如,消防员在火灾现场灭火时,因为水源枯竭,因而不能继续扑灭大火,造成严重损失,消防员的行为不属于刑法上的不作为。 第三,行为人不履行特定义务而引起危害社会的结果。
       [认定]在认定不作为时,关键是要判明行为人有无实施某种行为的特定义务。如果仅仅是违反一般的道德义务,例如一般人看见有人落水而不设法予以抢救,看见罪犯行凶而袖手旁观,那么,它只能受到道德谴责或者纪律处分,而不能构成犯罪。 [处罚]在讨论处罚问题之前首先要明白两个概念,即纯正的不作为和不纯正的不作为。
      以不作为行为构成犯罪,在司法实践中比较少见,在刑法分则中,只能以不作为行为构成犯罪的,只有少数几种。司法理论中称为纯正的不作为。另外,有的犯罪既可以由作为形式构成,又可以由不作为形式构成,例如故意杀人罪、爆炸罪等,司法理论中称为不纯正的不作为。
       不过,在司法实践中还要注意纯正的不作为犯罪与不纯正的不作为犯罪的区分。纯正的不作为犯罪是指那种根据法律规定只能由行为人以不作为形式来实施的犯罪,例如,《刑法》第395条中规定的隐瞒境外存款罪。国家工作人员在境外的存款,数额较大,隐瞒不报的,就构成犯罪。
      不纯正的犯罪是指那种根据法律规定既可以由行为人以不作为来实施,也可以由行为人以作为形式来实施的犯罪,例如,故意杀人罪,可以使用刀劈斧砍等作为形式来实施,也可以使用不给食物,将其饿毙的不作为形为来实施。区分纯正的不作为和不纯正的不作为犯罪的意义在于:在不纯正的不作为犯罪中,不作为形式实施的危害行为,一般可以作为从轻处罚的情节考虑,因为不作为所体现的主观恶性一般比作为行为要轻一些。
      但是,在纯正的不作为的犯罪中,不作为形式实施的危害行为就不能作为从轻情节来考虑了。 希望上述分析能对你有所帮助。 。

    小***

其他答案

  •   不作为,即消极的行为,是指不实施其依法有义务实施的行为。在我国刑法中有的犯罪只能由不作为构成,如遗弃罪,这种犯罪称为纯正不作为犯;还有的犯罪既可由作为形式实施,也可以由不作为形式实施,这种犯罪称为不纯正不作为犯。需要注意的是,不作为犯并不是指行为人没有实施任何积极的举动,而只是指行为人没有实施法律要求其实施的积极举动。
      因此行为人通过实施一些积极的举动而逃避法律要求其履行的特定义务时,并不影响不作为犯的构成。构成不作为犯必须以行为人负有特定义务为前提。特定义务的来源有以下几种情况:   1、法律明文规定的义务。这种义务一般指由宪法、法律和其他法规所规定并为刑法所认可的义务,任何符合法律规定条件的人都必须履行这种义务。
         2、职务或业务上要求承担的义务。这种义务一般由有关法规、规章制度加以规定,但与前述法律明文规定的义务并不相同。两者区别在于这种义务是以行为人所担任的职务或从事的职业为前提的,行为人只有在履行职务或从事业务期间才谈得上对这种义务的违反。
         3、先行行为引起的义务。这种义务是指由于行为人的行为使某种合法权益处于危险状态时,该行为人负有采取有效措施积极防止危害结果发生的义务。行为人不履行这种义务而发生严重后果的,构成不作为犯。   4、基于法律行为承担的义务。法律行为是指在法律上能产生一定权利义务的行为。
      只要发生一定的法律行为,不管这种行为通过口头还是书面形式发生,行为人就必须承担一定的义务。 。

    g***