国人真的没法遵守交通法规吗?!

我真的百思不得其解,为什么会有这么这么多人无视交通信号灯,宁愿冒着被撞的危险去闯红灯呢??我从来都是等到绿灯才过马路的,看着周围的人都在红灯时就过了,我有时也挺尴尬的一个人站在那里,他们都是怎么想的呢?我觉得用我的思维方式理解不了啊!他们就差这几秒钟吗?等一个红灯最多一分钟左右啊...平时宣传遵守交通法规也不少了,怎么就是做不到呢?!

好评回答
      关键是一部分国人的素质比较差,这是国家不发达的表现。
    人的素质和教养属于上层建筑,而上层建筑是受经济基础影响和制约,同样上层建筑也可以影响制约经济基础,这两者是相辅相成的。也就是说国家富了,人的行为规范就自然地文明起来了;同样道理,如果大家都选择文明得生活方式,国家也就会越来越昌盛发达。
       凡事都有一定之规,交通规则也不是闭门造车,凭空捏造出来的,而是一系列血的教训总结出来的。不遵守交通规则,往往会因小失大,用几秒钟的时间消灭自己的灵魂和肉体,是一件得不偿失的愚蠢行为。 此外就是环境造就人,比如翻越马路中心的隔离墙,只要有一个带头的人,其他人就会效仿,于是从众心理就会使得很多人接二连三鱼贯翻越(当然也不排除一些交通限制的不合理,比如,不翻越隔离墙就要走数百米才会有过街天桥), 近朱者赤,近墨者黑。

      就连个别从发达国家来到中国的老外在中国待上一段时间都会入乡随俗。“法不责众”嘛,管不过来啊,积重难返啊,要严治才可以扳回局面。 在我们现在目前的《生活百科》栏目里就有一位朋友竟然提出这样的问题,大家不妨找来看看并回答他: “违章被不认识的交警碰到,要怎样才能减少才能减少损失呢?大家来交流经验”(链接如下) 。

    b***

其他答案

  • 缺乏遵守的习惯和意识,素质有待进一步提高。

    哈***

  • 社会风气所导致遵守法规的是个别人,不遵守交通法规却成了正常现象,其它事也是如此,维护公共卫生的是少数人,随手扔废物的却是多数人. 原因很简单,但不能直说.

    厌***

  • 人的素质不是短时间内能提高的,需要制定相应的法律使之配套,人们才能改正不遵守交规的现状。

    g***

  • 对于这个问题,我想我们应该分析一下不遵守交通法规的人的心理.首先是中国一些人想占小便宜,这就不是经济发展程度的问题!还有一个是从众心理!这个问题要解决需要的不只是时间!而且还有人们的素质教育!大家只要先从自己作起!

    高***

  • 这是国民素质问题,得慢慢来,管理是关键。一个人如果把任何事情都认为靠人们的自觉性就能解决的话,那就可以认定这个人还不成熟。

    汤***

  • 因为从解放以来,我国都是车少人多,到现在的农村,也是这样,所以交通规则的宣传只集中在几个大城市(其实那时也不多车),现在短短几年,就要它深入人心,也不太现实,交通设施的发展又大大超过人们思想观念的发展,是做成国人淡薄交通法规的存在的主要原因。另外。由于车少人多,做成汽车司机是种高尚、体面的工作(物以稀为贵),可以帮助、方便很多人,造成他们高高在上,不可一世的感觉,不让行人,不遵守交通法规有很大关系,在国外,只要在城市道路,凡有人踏入马路,汽车就会停下来,让行人先走,我们做得到吗?

    1***

  • 因为很多人都赶时间啊,最重要的一点是他们都有侥幸心里,他们不可能会不遵守交通法规(假如不遵守他们一定会出车祸)。这个问题要靠自觉的了

    幽***

  • 这种事情是要靠自觉的,再怎么跟他们说道理,管他们都是没用的~~
    等到他们出事了 就知道事情的严重性了~他们自己不珍惜生命

    l***