劳动法求助

一般企业与个人签订的劳动合同上都会有这么一条:被雇佣者需提前一个月向提交公司申请离职。
但我听朋友说劳动法上只是规定公司必须向员工提前一个月提出解雇通知,个人离职并无次规定,可随时离职。这是真的吗?

好评回答
        一般情况下,劳动者应提前30日以书面形式通知用人单位解除劳动合同,但在下列情况下,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同,并且无须向用人单位进行赔偿:
        (1)在试用期内的;
        (2)用人单位以暴力、威胁或非法限制人身自由的手段强迫劳动的;
        (3)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或提供劳动条件的。
        用人单位有以上(2)、(3)两种情形,迫使劳动者提出解除劳动合同的,用人单位还要向劳动者支付劳动报酬和经济补偿。
        劳动者主动提出解除劳动合同的不能享受经济补偿金。

    3***

其他答案

  • 个人也需要

    4***

  •     1、公司与劳动者应当看做是签订合同的两个平等主体,双方应当享有平等的权利和义务,所以劳动法规定了通常情况下用人单位和劳动者若要解除劳动合同均要提前一个月通知对方。《劳动法》26条、31条规定用人单位或劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知对方。
        2、根据《劳动法》32条的规定,有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:
      (一)在试用期内的;
      (二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;
      (三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。

    s***

  • 《中华人民共和国劳动法》相关条款:
        第三十一条 劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。
      第三十二条 有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:
      (一)在试用期内的;
      (二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;
      (三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。

    l***