请问结婚不足八年,该房子继母是否有权分得?

我家婆在97年去世,家公在98年再婚,2006年去世,遗留下一套房子,该房子原是福利分房,2003年房改以家公、去世家婆的工龄折算后再补足2000元钱后,就算是私人房子。我爱人三兄妹在继母嫁过来的时候,都已经独立参加了工作。我曾翻阅过相关的法律书籍,有一条是这么说的,“结婚不满8年的,房屋等贵重的生活资料是不能算是夫妻共有财产的。我想知道,如果真的是这样,继母只能分得多少。

全部答案

  • 房子虽然不是公婆婚姻存续期间获得的财产,但由于房子是基于是以你婆婆生前的工龄获得的,因此可以视为是夫妻共同财产。作为遗产,你家公与子女平分房子的一半。你家公因此获得房子的四分之三产权。
    婚姻法已经修改了,房子的四分之三产权是你家公的个人财产,即使你家公跟你配偶的继母结婚,房子的产权也不会成为夫妻共同财产。
    如果你家公不幸去世,在没有遗嘱的情况下,房子的四分之三产权完全作为遗产进行分配,即你配偶三兄妹和继母平分。那你继母可得十六分之三的产权。

    西***

  • 我现在在自学法律,我想回答一下,如果错了,希望高手指正
    那套房属于你家公家婆的共同财产,所以当你家婆去世,如果没有留遗嘱的话,那么这套房子1/2的产权家婆的遗产,那么子女继承1/4,你家公继承1/4,这样你家公占到这个房子3/4的产权,再婚,这3/4产权成为夫妻共同财产(若事先无约定),那么你家公去世后,继母取得该房3/8的产权,剩余3/8属于子女.这样子女共继承5/8.
    你继母取得遗产权,与是否与你们形成抚养关系无关,因为不是继承你们的遗产,如果你们对继母有赡养行为,以后可以要求取得继母的遗产,反之则无效.

    1***