我们公司实行这种年薪制可行吗?

    我在一家韩资企业做人事,最近公司开始实行年薪制。原因可能是上头为了控制加班,节省工资支出。公司每个人都要签定这种年薪制合同。
    合同上要明确指出公司加班不给加班费。没有其他任何奖金,分红,每月领到的只有固定工资。和公司绩效没有任何联系。这几天要给合同报备了,可是具体细节还没定好。问了劳动局,他们也说的不是很清楚,因为我们这里还没有公司实行过年薪制合同。韩国人的意思就是要在合同明确说明加班不给加班费,实行的是年薪制合同。
    请问这种合同合理吗?大家提供点建议啊!

好评回答
    这种年薪制和我们知道的年薪制不一样.像南京市政府实行的年薪制是和公司效益挂钩的,由好几个部分组成,其中有奖金,分红,福利,是企业高层才适用的.你说的那个并不合理,不过政府劳动部门都不能肯定那样合理不合理的话,你也没办法的.你就照你们老大意思办吧!

    S***

其他答案

  •   年薪制作为现代企业的有效激励方式,已经得到越来越多的人的认可,并在实践中被逐步推广和运用。
    大体说来,年薪制中的年薪主要由固定薪金、奖金、股票、股票买卖选择权等组成。在我国,还没有统一的年薪制规定,有的地方制定了具体的实施方法。例如,南京市规定,经营者年薪原则上由基础年薪、效益年薪组成。
      经营者年薪原则上不得超过本企业职工平均工资的八倍。还规定,企业经营者实行年薪制,必须承担经营风险责任,须缴纳风险抵押金、年薪预留金。实行年薪制应先向企业职代会报告,并需报企业主管部门审批。  若某经理采取工资薪金加年终奖金的方式,假设其每月的工资薪金是5000元,年终的奖金是60000元,则该经理应缴纳的个人所得税计算过程(假设工资薪金的费用扣除标准是800元):   (1)每月应纳个人所得税(5000—800)×15%-125=505元:   (2)年终发奖金时应纳个人所得税60000x30%—3375=14625元;   全年共缴纳个人所得税505×12+14625=20685元。
         如果采用年薪制,每月领取基本收入5000元,年终领取效益收入60000元,该经理应缴纳个人所得税计算过程:   (1)每月预缴个人所得税(5000—800)×15%-125=505元;   (2)年终发奖金时计算全年应纳个人所得税为{[(60000+5000×12) +12—800]×20%-375}×12=17580元;   (3)年终时应补缴个人所得税17580—505×12=11520元。
         两种方案比较,采用年薪制该经理可少纳个人所得税20685—17580=3105元。   这里需要提醒的是。采用年薪制计征个人所得税办法的企事业单位应经中央有关部委办、总公司、省市人民政府及其部委办、县(区)级人民政府批准,未经批准的企事业单位自行实行各种形式的年薪制工资,在计征个人所得税时,应按一般个人取得的工资薪金所得计税办法处理。

    樱***