补录户口身份证号码会不会变(户口被漏,有身份证和户口本)?

我的户口被漏掉了,但我有身份证和户口本,身份证也在有效期.找了派出所多次,现在说可以补入,但是原来的身份证号码可能要变.原来的身份证号码为何要变呢?不变不行吗?

好评回答
       关于身份证号码重复问题,已不止一次的见诸报端,尽管从理论上讲,每个人的身份证号码是唯一的,但毕竟全中国近14亿人口,身份证号码的编排是非常浩大的工程,尤其前期的好多工作是靠手工完成的,出现错误在所难免。但由此给当事人造成不必要的麻烦甚至损失,确实应由发证机关承担责任。
       好在你身份证存在的问题暴露较早,至少到目前为止,尚未发现因此给你造成或者潜在的损失,值得庆幸。该问题暴露在基层办事机构,但责任很难由他们来承担,从公民合法权益的角度看,你确实受到损害,造成你在诸多领域或事务中的不便,假如你为此与基层办事机关乃至上一级领导机构较真的话,恐怕就要使自己陷入漫长的反映、投诉、甚至诉讼的消耗战中,陪不起,耗不起,得不偿失。
       建议,借第二代身份证换发之机,请公安派出所核准你的身份证号码,颁发新身份证,在换发新证的同时,要求发证机关向所有涉及以身份证为登记要件的受理单位出具变更证明,将相关文件上的身份证信息统一起来。 为了自己,为了避免日后的不测,赶紧行动吧。

    s***

其他答案

  • s***

  • 派出所说的原来的身份证号码可能要变.可能是你原来的身份证号码是15位数,新号码要变成18位数。如果确实是这种变法,不会影响你身份证使用的效力。

    山***