从法理看酒后驾车。

如酒后驾车未出事故、未被警察例行检查查出,那么这种行为是否是违法行为?按常识肯定是违法行为,但出现违法行为未被制止,谁的责任?

事后有人举报某人酒后驾车,同样是酒后驾车未出事故、未被警察例行检查查出,在此情况下,酒后驾车是否被追究?

一旦违法,必被追究责任;像上述情况违反了法律规定,但没有造成实际的社会危害,怎么解释?

好评回答
      第一、是违法行为。法律如果要给予一个人制裁要基于这样的原则“以事实为根据、以法律为准绳。”违法行为出现而没有被发现并不能表明这就不是违法行为,但违法行为没有被制止却是另外一回事,因为法律这出的这样的规定是一种规范的约束,在正常情况下,法律认为每一个人都是遵守法律的,这是前提,只有在有证据证明并已经经过确认其行为触犯法律时,法律才认定这是违法行为。
      举个例子,人民法院没有作出判决之前,即使一个人杀了100个人,他也不是罪犯,而只能犯罪嫌疑人或者被告人。 第二、行政机关的原则是依法行政,如果没有查出他的血液中的酒精含量超过国家标准,那他就不能称做酒后驾车,我们总不能说一个人喝了一克酒然后开车就是酒后驾车而违法吧。
      只有超过标准才属于有法律意义的酒后驾车行为。 第三、前面已经说了,确认为违法行为要经过一定的程序,或简单或复杂的程序。在司法行政机关中所说的违法行为与我在这里说的违法行为显然是两回事。 他们说的违法,是不仅违反了法律规定,而且还要经过确认。
       我说的违法,是指行为违反法律,但我无权确认。 你说的行为没有造成社会危害是错的。 因为他的行为已经将公共安全置于了危险之下,这就是危害啊。在刑法中还有专门的危险犯的规定。

    1***

其他答案

  • 1:交通警察的责任.
    2:事后举证很难.我觉得当时没被抓住就应按过了诉讼时效一样处理.
    3:(1)酒后架车没有侵害第三者.国家.公共利益的合法权益,只能是推定他会造成
    损害的几率大.
    (2)法律面前人人平等.但法律不能保障每个犯罪的人都能得到应有的处罚.

    没***

  • 酒后驾驶车辆自然是违法的;即使不出事,也应当是处罚的对象。

    l***

  • 首先可以确定的是违法行为。我国只有触犯刑法公安局或检察院才会主动追究。
    其次,事后举报取证很困难
    其三,危害公共安全罪的构成要件中必须是故意,而酒后驾车只说是过失

    接***

  • 违法并不是都被追究,违法也存在不告不理的现象,如果说轻微的虐待和家庭暴力行为。
    事后举报酒后驾车,我认为不能追究责任。因为是否酒后驾车,要测量酒精度,事后已经无法取证,没有证据,单凭举报人的证词不能追究责任。
    法律不是万能的,法律的调整作用总有局限性,无论什么样的社会,法律都只能在一定程度上调整社会关系。执法者也是。

    w***