怎样抓好巡视整改

怎么才能抓好巡视整改?有哪些是特别强调的?

全部答案

  • 抓好巡视反馈意见整改落实工作,是巩固巡视成效、检验巡视成果的重要抓手,是巡视工作链条的重要一环。巡视工作能否“抓铁有痕”,关键看巡视成果能不能被“踏石留印”地落到实处。因此,确保巡视整改工作有效落实。
    领导带头向严处抓。常言道,千难万难,领导重视就不难。各级党委(党组)主要负责同志要对本地、本部门、本单位巡视整改落实工作负总责。
    强化措施向深处改。对巡视发现的问题和意见,要逐项拉出详细清单,认真制定整改措施,切实做到件件有着落、事事有回音。
    责任追究向实处落。整改是巡视工作的最后一环,如果落实不到位,发现的问题得不到解决,巡视效果就会打折扣,成为“烂尾”工程。一要常杀“回马枪”。

    f***

  •   中央巡视组反馈意见肯定了江苏在党风廉政建设、执行中央八项规定、加强作风建设等方面所作的努力,同时严肃指出了存在的问题,明确了具体整改要求。省委高度重视中央巡视组反馈意见整改工作,强调要以最坚决的态度、最果断的措施,集中精力、不折不扣、一个不漏、一着不让抓好整改,以实际行动交出一份合格答卷。
      全市上下要把抓好整改落实作为改进作风、建强队伍、推动发展的重要动力,围绕问题抓整改,突出重点求实效,以整改工作实际成效取信于民、促进发展。一要加大党风廉政建设和反腐败工作力度。坚持党要管党、从严治党,全面检查党委主体责任和纪委监督责任落实情况,加大查办案件力度,提高反腐败工作成效。
      二要坚持不懈抓好八项规定贯彻落实。持之以恒纠正“四风”、驰而不息正风肃纪,不断巩固“443”整改行动和12项专项整治行动成果,对边整边犯、顶风违规违纪行为坚决露头就纠、严肃查处。三要严格遵守政治纪律和政治规矩。加强对党员干部的教育,强化党的观念、党性观念和政治意识,把严守政治纪律和政治规矩贯穿于抓党建的各项工作,使党的纪律真正成为带电的“高压线”。
      四要认真落实民主集中制和选人用人制度。把贯彻民主集中制摆在领导班子建设的突出位置,严肃组织纪律,规范干部选拔任用程序,严格执行干部管理制度,坚持德才兼备、以德为先,做到再能干的人“德”不行坚决不用。   会议听取了4个整改专项小组关于党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神和作风建设、执行党的政治纪律、执行民主集中制和选人用人工作等方面整改措施的汇报,讨论并原则通过各整改专项小组工作方案。
      会议要求,全市各级党委(党组)要把做好中央巡视组反馈意见整改落实工作作为当前一项重要任务,坚决落实省委关于做好整改工作的各项部署要求,加强组织领导、落实责任分工,聚焦整改任务、逐一抓好落实,坚持标本兼治、健全长效机制,强化督查检查、严肃问责追究,真正做到问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不收兵,确保各项整改任务按时限、高质量完成,营造风清气正的良好环境。

    游***

  •   巡视的成果运用好不好,关键看整改。巡视整改不仅仅是巡视结束后的整改,其应该贯穿巡视工作全过程,包括巡视前即知即改、巡视中立行立改、巡视后全面整改。
    提前“布置作业”,指导即知即改。如何让被巡视单位提前对照已经巡视过的单位所发现的问题,闻风而动,把能够改的先改了呢?第九巡视组通过向被巡视单位罗列共性问题清单,采取提前“布置作业”的方式,有针对性地引导被巡视单位开展即知即改。
      以巡视市、县为例,巡视组进驻前,先将已巡视的市、县存在的共性问题罗列出来,以《巡视组备查材料清单》的形式发给被巡视地方,要求被巡视地方按照《清单》认真准备材料。从巡视实践看,被巡视地方接到《清单》后,绝大多数认识到位,以此为契机积极查缺补漏,没有整改的马上整改,达到“即知即改”的目的。
      例如,被巡视的潮州市按照《清单》对全市党纪政纪处分决定执行情况再次排查,不少没有严格执行党纪政纪处分的“漏网之鱼”赶在巡视前被执行处分;佛山市三水区对镇街纪委“三转”落实情况再检查,巡视组到来前,镇街纪委书记分工全部调整到位,镇街纪委职能全部转到主业;湘桥区、高明区对审计整改情况进行再梳理,对3名直接责任人给予党纪政纪处分,其中2人移交司法机关处理。
      仅此一招,不但直接落实“把纪律挺在前面”的要求,推动一些共性问题的解决,同时还达到“未见其人、先闻其声”的效果,在巡视组到来之前,就已经在当地产生震动,为下一步巡视工作立势、立威。 及时抓早抓小,督促立行立改。立行立改,重在“动作快”,关键是“问题准”,目的是为了“解决问题、形成震慑”。
      一旦发现某个问题,就应该雷厉风行、不等不拖,督促被巡视单位立即纠正,大步“行”,大胆“改”,遇到阻力时还要给被巡视党组织撑腰鼓气。第九巡视组注重抓三种类型问题的立行立改:第一类是顶风违纪问题。盯住十八大后、中央八项规定出台后和党的群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为,紧扣党的纪律开展监督检查,把纪律当尺子,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就揪住不放。
      第二类是干部群众最关注的问题。从巡视情况来看,虚报冒领、吃拿卡要、贪污挪用集体“三资”、惠农补贴和土地征收补偿款等发生在群众身边的问题依然严重。第三类是明显违规违纪问题。对明显违反党规党纪的,甚至违法的问题线索,在履行上报程序后,应尽快移交当地纪委或政法机关处理。
      2014年初,广东省形成了专报直通机制和优先办理的原则:巡视组发现重要问题线索后,不必等巡视结束后再汇报,在基本情况了解清楚后,立即形成一事一报的巡视情况专报直报省委巡视工作领导小组乃至省委书记,领导小组领导当天批示,立即启动核查,重要的涉嫌违纪违法的线索,组织骨干力量优先办理。
      抓住上述三类问题,督促被巡视单位“立行立改”能起到事半功倍的效果。 紧盯问题线索,推动全面整改。巡视结束后,如何保持震慑常在、如何让被巡视对象真整真改、如何让侥幸分子不敢嚣张?第九巡视组通过抓“两个重点”,推动全面整改。一是抓重点问题。重点问题就是巡视组发现的当地群众意见最大、干部反映最多、作风问题最严重、腐败行为最多发的问题。
      通过抓重点问题的整改,以小促大,推动全面整改。二是抓重点线索。重点线索就是巡视组移交的重要问题线索,第九巡视组按照“凡准确必移交、凡移交必有果”的原则,对移交的每条线索,都安排专人跟踪,确保巡视成果能够件件有着落、事事有回音。

    马***